【禁闻】中共灰色侵台 长期越境偷砂

【新唐人北京时间2022年07月19日讯】中国抽砂船长期越界,侵入台湾周边海域盗采海砂,让有着丰富渔产与石英砂的“台湾浅堆”面临生态浩劫。美国资深国安专家指出,这是中共“灰色侵略”的典型例子,不但可以攫取珍贵的砂石资源,更可以迫使台湾将财政和军事资源用于海岸警卫队。

虽然台湾海巡署年年取缔,但中国抽砂船年年来,这些越界偷砂的大陆船只,让台湾不堪其扰。

澎湖西南的台湾滩,是中国偷砂船的“最爱”。面积约1万平方公里的沙波区域,也被称为“台湾浅堆”,富含海砂,孕育各种鱼类,堪称台湾海洋宝库。

根据台湾海巡署数据,2020年台湾驱逐近4000艘中国挖砂船和运砂船。也就是说,平均每天超过10艘船在台湾滩违法抽砂。

台湾中央研究院生物多样性研究中心研究员郑明修:“对海域的生态影响蛮大的。现在大陆的抽砂船,他们抽的深度都是超过将近30公尺。很多这些海域的一些鱼,还有虾蟹等等,它的环境就被改变了。”

2019年10月,台湾海巡署首次会同澎湖县政府远征“台湾滩”,扣留两艘中国籍抽砂船和运砂船,并将28名中国籍船员全部收押判刑,查扣船只拍卖。而把被偷的砂石送验后发现,99%是陆源砂。专家担忧,长此以往,台湾滩会被掏空。

台湾农委会水产试验所澎湖海洋生物研究中心主任谢恒毅:“如果这样抽砂的行为是持续的,对于处在平衡状况的生物生态,原本的栖息环境,比如说水生改变了,底质组成改变了,或是它食物来源改变了,或者是它原本的繁殖场消失,学理上面是有证据可以证明,它的确会对这些海域资源造成影响。”

为打击大陆越界采砂,台湾立法院2020年底三度通过“专属经济海域及大陆礁层法”修法,非法采砂最高可关7年,罚1亿元新台币。

郑明修:“现在在台湾引起的执法强度是很强,但是偷砂船更多。他们说我几艘里面,大概只能偷一艘吧。对业者来讲,他所赚的利益应该是大于被罚的金额。所以目前也是让台湾的政府蛮头痛的。因为我们还要把船拖回来,也要拍卖,这个船还要保管。”

台湾安保协会副秘书长何澄辉认为,大陆偷砂行为屡禁不绝,主要是背后有中共支持。

台湾安保协会副秘书长何澄辉:“一方面它可以攫取珍贵的砂石资源,二方面,更不排除中国(中共)会进行资讯的搜集。”

7月11日,美国企业研究所资深国安专家伊丽莎白‧布劳(Elisabeth Braw)在《外交政策》杂志撰文指,中共盗砂是一项狡猾的行为,是中共政权“灰色侵略”(gray zone aggression)的一部分,虽不具军事性质,规模也不足以让目标国做出军事反应,但非常有害。它不仅掠夺了台湾最宝贵的海洋资源,也给台湾带来了巨大的开支和海洋环境的恶化。近年来为了因应中共的盗砂行为,台湾计划增添12艘海上巡逻舰,仅这些船舰就花费近4亿美元。

何澄辉:“中国可以变成这样的行为属于民间的私人行为,轻松地将责任推卸出去。以灰色领域的方式进行扩张行为,是中国自2014年以后典型的在海事纠纷常见的样态。”

全球整合资讯网(Global Aggregates Information Network)资料显示,中国是砂石用量最大的国家,全球近四成的砂石都是中国单独使用。

香港扩大基建的重要一环——填海造地,就需要大量河砂或海砂。

郑明修:“大陆的沿岸不准抽砂,因为怕海岸遭到侵蚀,甚至将来台风、海浪会冲刷住宅,所以大陆管制非常严。后来他们发现台湾浅滩,抽这里的砂不用付钱,也不用去跟谁申请,所以抽砂船跟搬运船是越干越大。”

去年11月,中共国台办还针对台湾查处中国盗采海砂,反指台湾粗暴执法,制造事端。

何澄辉表示,中共的说法非常荒谬。但这样的指控或许是为中共未来升级冲突而埋下种子。

编辑/王子琦 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论