日本政府敲定今秋为安倍晋三举行国葬

【新唐人北京时间2022年07月14日讯】7月14日,日媒消息,日本政府决定今年秋天为前首相安倍晋三举行国葬

日本放送协会(NHK)14日消息,日本政府初步决定将在今年秋天举办前首相安倍的国葬,称他是史上在任最久的首相,在内政和外交上都取得重大成就。

日本政府也正考虑,国葬的全部费用将由国家承担,但具体规模和如何承担费用将由内阁决定。

此举也让安倍成为二战后,日本第二位接受国葬的首相。1967年,日本为战后第一任首相吉田茂举办过国葬。

今年7月8日,安倍在日本奈良街头演说时,遭遇41岁男子山上彻也枪击,不治身亡,享年67岁。

安倍中枪及去世消息震惊全球,全世界的国家领导人纷纷表达痛心和哀悼

日本民众也对安倍遇袭表示痛心与哀悼。民众在安倍遇害地、安倍守灵仪式所在地增上寺,以及安倍安葬途径的路上排队、献花、悼念。

12日下午,载着安倍遗体的灵柩车从增上寺离开,增上寺前大马路日比谷通两旁的民众高喊“安倍桑,谢谢”,有人报以热烈掌声表达对安倍的敬意,还有人流下不舍的眼泪。

安倍身前力挺中华民国。安倍去世后,中华民国副总统赖清德11日到安倍家吊唁,后至增上寺守灵夜上香。

台湾基进组织部主任李雨蓁12日在脸书发文说,台日并没有正式外交关系,但赖清德出席吊唁,代表日本政府核发访日签证给赖清德,不仅是台日外交重大突破,更代表现任首相岸田文雄继承安倍修宪遗志,将持续推进台日关系往前迈进。

11日,日本首相岸田文雄表示,将推动修宪议程,继续完成安倍没完成的目标。

日本宪法第九条规定,不允许日本使用武力去解决国际争端;不保持陆海空军及其它军事力量;不承认国家交战权。意味着,日本无法抵御敌人。

安倍一直在推动修宪。他曾说,日本重新解释《宪法》使美日联盟发展成为两国可以相互帮助的联盟,“在这个意义上,它是划时代的。例如,正是因为这一立法,我们现在才能够应对台湾的局势(即北京威胁台湾的局势)”。

(记者李劲风报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论