美6月通胀率达9.1% 再创40年新高

【新唐人北京时间2022年07月14日讯】美国6月份的年度通货膨胀率攀升至9.1%,高于市场预期的8.8%和5月份的8.6%。这是自1981年11月以来的最高通胀水平。

根据劳工统计局(BLS)的数据,消费者物价指数(CPI)按月上升1.3%;月度通胀率也高于经济学家预期的1.1%。

剔除了食品和能源价格波动后的核心通胀率(Core Inflation Rate)放缓至5.9%,比预期高出0.2个百分点。按月计算,核心通胀率以高于预期的速度上升了0.7%。

食品价格飙升10.4%,而能源指数上升41.6%。

除了生牛排,几乎每一种食品在上个月都有所涨价。牛肉和小牛肉上涨8.2%,猪肉飙升9%,鸡肉飙升18.6%,火腿涨价9.6%。

此外,鸡蛋飙升33.1%,牛奶上涨16.4%,水果和蔬菜跳涨8.1%,咖啡涨价15.8%。

在能源方面,燃料油爆炸性增长了98.5%,汽油飙升59.9%,电费上涨13.7%,丙烷和煤油上升26.1%。

新车价格激增11.4%,二手车和卡车跃升7.1%,服装上涨5.2%,住房攀升5.6%。医疗护理商品和服务分别涨价了5.5%和4.8%。

美国企业研究所(American Enterprise Institute)经济学家兼高级研究员德斯蒙德‧拉赫曼(Desmond Lachman)在一封电子邮件中告诉《大纪元时报》:“今天令人震惊的高消费价格通胀数字,对我们国家的经济前景不是好兆头。”

他补充说,这使得美联储有可能继续加息,并积极收紧其“臃肿的资产负债表”。

“尽管国内外经济和金融市场疲软的迹象越来越明显,但美联储可能会这样做。这不得不提高经济在年底前‘硬着陆’以及股票和债券市场进一步动荡的风险。”拉赫曼说。

金融市场对最新的通货膨胀数据,作出了消极的反应,主要的基准指数在盘前交易中暴跌。

道琼斯工业平均指数下跌超过300点,标普500指数下跌1.5%,纳斯达克综合指数下跌250点。

美国国债市场全面上涨,基准10年期收益率增加约11个基点,至3.064%。

衡量美元对一篮子国际货币综合汇率走势的美元指数(DXY)因这一消息而飙升0.4%,至108.50。该指数在2022年一路猛涨,年初至今涨幅达13%。

7月12日网上流传一份假的CPI报告,声称6月份的年度通胀率为10.2%。尽管是伪造的,但它引起了投资者的警惕,并导致华尔街股票在下午的会议上略微下跌。

与此同时,白宫在一份备忘录中指出,6月份的CPI报告已经过时,因为它没有包含食品和能源价格的大幅下降。美国官员表面上是在期待7月份的通胀数据,以显示他们的努力正在取得成效。

已达到通胀高峰

在人们对经济衰退的担忧日益加剧和需求前景疲软的情况下,原油和汽油价格在过去一个月里明显下跌。

自7月中旬以来,纽约商品交易所(NYMEX)的西德克萨斯中质原油(WTI)已经下滑了约17%,降至每桶100美元以下。根据美国汽车协会(AAA)的数据,全国平均每加仑汽油的价格已经下跌了大约7%,达到4.65美元左右。

农产品价格也急剧下降,玉米、小麦和大豆在上个月下降了约20%。

“食品、能源和大宗商品价格的走软,供应链的改善,运输成本的缓解,以及采购经理人指数(PMI)的降低,都暗示美国的通货膨胀可能在上个月达到了顶峰,或者很快就会达到顶峰。”瑞讯银行(Swissquote Bank)高级分析师伊派克‧奥兹卡尔德斯卡亚(Ipek Ozkardeskaya)在一份研究报告中写道。

即使通胀已达高峰,市场专家认为,市场上许多商品和服务的价格仍将升高,如房租和机票价格。此外,由于二手车价格疲软,核心CPI也可能放缓。

充斥媒体头版标题的通胀数据,促使利率期货市场修正了预期,现在的预测是美联储将在本月的联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议上加息100个基点。根据芝加哥商品交易所FedWatch数据,市场上大多数人曾预计在即将举行的利率制定委员会上加息0.75个百分点,加满一个百分点的概率很小。

稳定价格已经成为央行的首要目标,即使会引发经济衰退并延长金融市场的抛售。美联储主席杰罗姆‧鲍威尔(Jerome Powell)曾表示,虽然美联储的目标是在不带来经济衰退的情况下提高利率,但这并不容易实现。

在6月的FOMC会议之后,美联储更新了其3月份的点阵图(dot plot),预计今年的基准利率将达到3.4%,2023年为3.8%,2024年回到3.4%。(详见这里

“我的预期是,通货膨胀将很快达到顶峰”,拉赫曼说,“因为美国和世界经济进入衰退,以及目前国际商品价格普遍低迷,尤其是石油的价格。”

美国劳工局将在7月14日发布6月生产者物价指数(PPI)。经济学家预测,它的同比增长率将为10.7%,低于5月份的10.8%。

原文:June Inflation Hits 9.1 Percent, New 40-Year High 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论