中国71个气象站高温破纪录 热射病夺命 防疫人员中暑

【新唐人北京时间2022年07月14日讯】中国高温不息,13日,共有71个国家气象站最高温破历史极值。与此同时,多地出现高致死率的“热射病”,已经有多起死亡病例。其中有不少防疫人员中暑,不少人患上热射病

综合大陆媒体报导,7月13日,全国共有71个国家气象站的最高气温突破历史极值,其中河北灵寿(44.2℃)、藁城(44.1℃)、正定(44.0℃)和云南盐津(44.0℃)日最高气温达44℃以上。

13日当天下午2点30分,上海中心城区最高温达到40.9℃,追平上海自1873年有气象记录以来的史上最高温纪录。

截至目前,这一轮高温天气已持续一个月,覆盖国土面积达502.1万平方公里,影响人口超过9亿人。

多地发最高的红色高温预警。(网页截图)

“热射病”来势汹汹 体温超42℃

高温之下,浙江、江苏、四川等地连日来不断出现热射病病例,已出现多起死亡病例。

热射病被称为最严重阶段的中暑,因体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损 。通常表现为高热、体温达到40℃以上、皮肤干热无汗、意识模糊、晕厥、幻觉、脏器功能衰竭等,病死率极高。如果不及时救治,其死亡率高达50%。

综合大陆媒体报导,浙江丽水市中心医院近一周已接诊多名热射病患者,其中一名49岁的男性患者入院时体温40.7℃,已休克,抢救无效去世;另一名70岁的女性送医时体温达42.5℃,多脏器衰竭,目前仍在抢救。

7月12日,上海交大附属仁济医院接诊到一名70多岁的老太太,入院时最高体温在41~42℃,经抢救无效去世。另一名75岁男性患者,送医时体温高达42℃,经抢救三天后恢复基本意识。

7月13日,苏州48岁车间工人工作时突然昏倒,同时伴有抽搐症状,送医时体温超过42℃,被诊断为热射病,目前仍在抢救中。

7月12日,南京一名37岁的装修工人连续工作4小时后,头晕、频繁呕吐,被确诊为热射病。

7月13日,《潇湘晨报》从长沙多家医院了解到,据不完全统计,长沙一周内已收治3位以上热射病患者。

“红星新闻”报导,四川大学华西医院10日连续收治了3名热射病转诊病人,其中一人多器官衰竭,呼吸心脏骤停,抢救无效去世,其余两人仍在抢救年龄分别为20余岁、40余岁和60余岁。

早前,郑州一名男子因为中暑突然昏迷,送医时身体的核心温度已经达到了42.3℃,体内所有的脏器就像在水里“煮”过一样,多脏器出现受损,诊断为热射病。

浙江大学医学院附属第二医院解放路院区医生表示,该院每天都有热射病人前来就诊,其中年轻患者大部分为劳力性热射病,老年人大部分为非劳力性热射病,不及时治疗后果都很严重。

微博大V:不少疫情防控人员中暑 患上热射病

有435万粉丝的微博大V“白衣山猫”12日连续发帖称,从不少同行那里得知,“这几天确实有很多疫情防控人员中暑,有不少人患上了热射病”。

(微博截图)

“昨天一天,我一个大学同学所在的ICU病房,一天收治6个热射病病人,全部都是因为在户外工作。其中有一个就是穿这种蓝衣服(防护服)的年轻人。要知道,热射病的脑损伤是不可逆的”。

高温下穿蓝色防护服的防疫人员。(微博图)

据大陆气象部门的预报,这一轮高温天气短期内仍无法缓解,未来14天中国江南华南等地依然高温。7月21日之后,南方地区高温还将再次发展,范围扩大,福建、江西、浙江南部等地日最高气温可达39~41℃。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论