中國71個氣象站高溫破紀錄 熱射病奪命 防疫人員中暑

【新唐人北京時間2022年07月14日訊】中國高溫不息,13日,共有71個國家氣象站最高溫破歷史極值。與此同時,多地出現高致死率的「熱射病」,已經有多起死亡病例。其中有不少防疫人員中暑,不少人患上熱射病

綜合大陸媒體報導,7月13日,全國共有71個國家氣象站的最高氣溫突破歷史極值,其中河北靈壽(44.2℃)、藁城(44.1℃)、正定(44.0℃)和雲南鹽津(44.0℃)日最高氣溫達44℃以上。

13日當天下午2點30分,上海中心城區最高溫達到40.9℃,追平上海自1873年有氣象記錄以來的史上最高溫紀錄。

截至目前,這一輪高溫天氣已持續一個月,覆蓋國土面積達502.1萬平方公里,影響人口超過9億人。

多地發最高的紅色高溫預警。(網頁截圖)

「熱射病」來勢洶洶 體溫超42℃

高溫之下,浙江、江蘇、四川等地連日來不斷出現熱射病病例,已出現多起死亡病例。

熱射病被稱為最嚴重階段的中暑,因體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損 。通常表現為高熱、體溫達到40℃以上、皮膚乾熱無汗、意識模糊、暈厥、幻覺、臟器功能衰竭等,病死率極高。如果不及時救治,其死亡率高達50%。

綜合大陸媒體報導,浙江麗水市中心醫院近一週已接診多名熱射病患者,其中一名49歲的男性患者入院時體溫40.7℃,已休克,搶救無效去世;另一名70歲的女性送醫時體溫達42.5℃,多臟器衰竭,目前仍在搶救。

7月12日,上海交大附屬仁濟醫院接診到一名70多歲的老太太,入院時最高體溫在41~42℃,經搶救無效去世。另一名75歲男性患者,送醫時體溫高達42℃,經搶救三天後恢復基本意識。

7月13日,蘇州48歲車間工人工作時突然昏倒,同時伴有抽搐症狀,送醫時體溫超過42℃,被診斷為熱射病,目前仍在搶救中。

7月12日,南京一名37歲的裝修工人連續工作4小時後,頭暈、頻繁嘔吐,被確診為熱射病。

7月13日,《瀟湘晨報》從長沙多家醫院了解到,據不完全統計,長沙一週內已收治3位以上熱射病患者。

「紅星新聞」報導,四川大學華西醫院10日連續收治了3名熱射病轉診病人,其中一人多器官衰竭,呼吸心臟驟停,搶救無效去世,其餘兩人仍在搶救年齡分別為20餘歲、40餘歲和60餘歲。

早前,鄭州一名男子因為中暑突然昏迷,送醫時身體的核心溫度已經達到了42.3℃,體內所有的臟器就像在水裡「煮」過一樣,多臟器出現受損,診斷為熱射病。

浙江大學醫學院附屬第二醫院解放路院區醫生表示,該院每天都有熱射病人前來就診,其中年輕患者大部分為勞力性熱射病,老年人大部分為非勞力性熱射病,不及時治療後果都很嚴重。

微博大V:不少疫情防控人員中暑 患上熱射病

有435萬粉絲的微博大V「白衣山貓」12日連續發帖稱,從不少同行那裡得知,「這幾天確實有很多疫情防控人員中暑,有不少人患上了熱射病」。

(微博截圖)

「昨天一天,我一個大學同學所在的ICU病房,一天收治6個熱射病病人,全部都是因為在戶外工作。其中有一個就是穿這種藍衣服(防護服)的年輕人。要知道,熱射病的腦損傷是不可逆的」。

高溫下穿藍色防護服的防疫人員。(微博圖)

據大陸氣象部門的預報,這一輪高溫天氣短期內仍無法緩解,未來14天中國江南華南等地依然高溫。7月21日之後,南方地區高溫還將再次發展,範圍擴大,福建、江西、浙江南部等地日最高氣溫可達39~41℃。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論