传北顿内茨克化工厂遭炮轰 约800人躲避难设施

【新唐人北京时间2022年06月12日讯】俄罗斯自2月24日挥军入侵乌克兰已迈入第四个月,位于乌东卢甘斯克州的小城市北顿内茨克,目前已成为俄军在乌东挺进的焦点所在。

卢甘斯克州(Luhansk)州长盖戴(Serhiy Gaidai)6月11日表示,乌克兰仍掌控北顿内茨克市(Sievierodonetsk)阿佐特化工厂(Azot)。

盖戴在Telegram发文表示,“有关阿佐特化工厂遭围困的资讯是谎言。我们的部队正守住北顿内茨克一个工业区,且正在摧毁城镇内俄军。”

在此之前,盖戴在全国电视台上表示,俄罗斯炮轰北顿内茨克的阿佐特化工厂,造成数吨燃油外漏后引发猛烈大火。但未明言阿佐特化工厂的大火是否已扑灭。

控制卢甘斯克州部分地区的亲俄罗斯分离主义分子稍早前宣称,有三四百名乌克兰战士被围困在当地。

乌克兰当局先前表示,约800人躲藏在阿佐特化工厂地下多个防空避难设施,包括约200名员工和600名北顿内茨克居民。

俄罗斯支持的卢甘斯克人民共和国(Lugansk People’s Republic)代表米洛什尼克(Rodion Miroshnik)11日晚表示,部分平民已开始离开。

米洛什尼克在网络发文表示:“偶尔交火,他们(乌克兰守军)可能仍挟持数百名平民当人质。”路透社无法立即验证他的说法。

米洛什尼克稍早前表示,三四百名乌克兰战士以及平民被围困在那座化工厂,且一直试图协商要求让他们撤往利西昌斯克(Lysychansk),即位于北顿涅茨河对岸的北顿内茨克孪生城市。

北顿内茨克巷战激烈

俄乌10日曾在北顿内茨克进行激烈巷战,两军皆称重创对方。双方都使用了大量武器,令资源与库存承受巨大压力。

乌克兰部队声称在激烈的巷战中成功推进,但也说,扭转战局的唯一希望有赖于更多火炮来抵御俄罗斯的强大火力。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论