【新闻看点】频频挑衅西方 中共内部遇危机?

【新唐人北京时间2022年06月09日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间6月8日(星期三),亚太时间是6月9日(星期四)。

今天焦点:习连任遇到困难,挑衅西方渡危机?制造危险加紧布局,欲与美高烈度博弈?中国出口恐负数,杨丽萍砍摇钱树;财政出现“大坑”,中共10年内解体?凉山婚礼实拍,拍摄者遭约谈。

60秒新闻

随着常态化核酸检测在北京上海等城市推行,上海又出现了天价上门核酸服务。从网传视频中可以看到,上门核酸检测费最贵达3,000元人民币。

世卫组织总干事谭德塞8日表示,全球非猴痘疫区国家目前已通报了1,000多起病例。他担心这种病毒对孕妇、孩童等脆弱族群构成危险。

联合国秘书长古特雷斯8日警告,俄罗斯入侵乌克兰,对全球的冲击正在恶化,可能有16亿人将受到影响。

日本警方8日逮捕了一名20多岁的中国男子,指控他把考生传出的考题图像传送到外部的中继人。早在今年1月,日本东京都国立市一桥大学举行外国留学生入学考试时,曾发生数学题外泄情况,这名男子涉入其中。

湖南省政府8日向上通报,近日出现的时间最长、强度最大的降雨,迄今已造成近180万人受灾。其中10人死亡,3人失踪,直接经济损失达40多亿人民币。

下面进入今天的话题。中共近来频频挑衅西方,加快海外布局,同时加紧兵力操演,真要与美国高烈度博弈,还是另有目的呢?中共财政可能出了“大坑”,连公务员的工资都发不出来了。最后会向您展示一段婚礼实拍镜头,这段视频据说惊动了公安。

不断制造危险 中共反诬别国

在今天(8日)的记者会上,澳大利亚新任总理艾班尼斯对前不久中澳军机的南海事件做出了简短回应。他表示中共军机向澳洲巡逻机抛洒雷达干扰片的举动“非常危险”,因为“事件发生在国际空域”。

澳大利亚国防部长马勒斯进一步描述了艾班尼斯口中“非常危险”的动作。5月26日,澳大利亚空军P-8侦察机在海上例行侦察,突然一架中共歼-16战机飞来,两方距离非常近。随后歼-16加速,切入了P-8前方空域,并“释放一捆装有小铝片的箔条干扰弹,那些小铝片被吸入了澳洲军机的引擎”。

艾班尼斯刚上台,中共就给他来了一个“下马威”。而且中共国防部发言人谭克非昨天(7日)还强词夺理,警告澳方“停止类似危险挑衅行为”,“否则要承担一切严重后果”等等。

类似的事情,稍早前也在中共与加拿大之间出现了。上周加拿大军方曾声明表示,中共军机曾试图使一架加拿大远程巡逻机偏离航线。机组人员迫不得已改变了飞行方向才没有发生碰撞。加拿大声明指出,中共军机不遵守安全规范、威胁他人生命的行为“越来越频繁”。

但中共外交部发言人赵立坚表示,加拿大是“散布虚假信息”。中共军机一直“以安全和专业的方式飞行”,不允许别国以航行自由的名义“侵犯其主权”。

除了澳洲和加拿大,中共与日本的摩擦也日渐频繁。昨天(7日)中共外事办主任杨洁篪与日本国安保障局长秋叶刚男通话中,再次老调重弹。

据中共官方通报,杨洁篪“阐明了中方在台湾、涉港、钓鱼岛等问题上的原则立场”。从中共外交部网站的通报内容看,很像杨洁篪对日本方面的警告,是一种居高临下的姿态。

加紧布局操演 中美将高烈度博弈?

今天(8日),柬埔寨为一个军事基地的“升级工程”举行了破土动工仪式。中共驻柬埔寨大使王文天到场并发表了致词。

同一天,柬埔寨副总理兼国防大臣狄班发布了两张照片。一张是参加奠基仪式的照片,碑文上有中文“奠基”两个字。另一张是他与王文天在泰国湾游泳的照片。

这基本证实了《华盛顿邮报》前天报导的消息。报导中引述匿名西方官员指出,中共正在柬埔寨北部秘密建造第二个海外军事基地。这个消息传出,更引发了国际社会对中共的紧张情绪。

前不久,中共第一艘航母辽宁舰在西太平洋海域完成了20多天的远海编队训练。这是辽宁号成军10年来,编队兵力、训练强度最大的一次。

几天前,中共第二艘航母山东号,被发现甲板上出现了无人机群。美国军事网站“动力”报导表示,中共海军有可能将这些无人机作为抗衡越来越大的小型无人机的训练和测试。也有媒体认为,中共军队可能抢在美军之前,将固定翼垂直起降无人机部署在航母上。

另外本月初,《华尔街日报》6月3日报导,中共第三艘航母003型未来几天内可能下水。报导表示,中共003航母下水,将使中共海军扩大公海的军事行动,并可以将兵力投射到更远的地方。

海外布局、兵力操演和加紧打造第三艘航母,无疑凸显出中共与国际抗衡的姿态。中共所展现出的强硬和咄咄逼人,使国际气氛变得相当紧张,甚至有擦枪走火的危险。

根据美国对盟友的承诺,只要受到侵略或武力威胁,那么美国都会武力保护盟友。也就是说,无论中共与澳大利亚、加拿大或日本发生军事冲突,美国都会武力介入,兑现承诺保护盟友。也就是说,战火会延烧到美中之间。

前不久我提到过中共重要智库“人大重阳”的那个报告。其中分析了未来美中之间可能会发生三种“烈度”的博弈,高烈度博弈就是美中“全面军事对抗”。现在中共不计后果地制造紧张空气,是中共要与美国进行“高烈度博弈”了吗?

习连任遇到困难 挑衅西方渡危机?

台湾中正大学战略暨国际事务研究所创所所长宋学文对美国之音表示,战争有时候是“非理性”的。中共海外布局、兵力操演和打造第三艘航母,都是在为可能出现的擦枪走火做着相关的准备。

不过宋学文分析,从理论上说美中之间是不会发生战争的。美中竞争虽然激烈,但双方也“都在避险”,因此他认为美中“全面军事对抗的概率很低”。

既然美中全面军事对抗的可能性不大,那么中共频频制造紧张气氛,究竟目的何在呢?

前中共海军司令部中校参谋姚诚对自由亚洲表示,中共频频挑衅西方国家,表面上是拜登访问亚洲,加固构建了西方军事联盟,对中共的海上扩张威胁进行了有效的防范和遏制。但内里原因、也是更直接的原因是中共“内政出现了严重危机”。

相信大家都看到了,最近以李克强为首的“救经济派”相对活跃了很多。尤其是李克强,召开了一次10万人的经济会议,传递出与习近平不同的声音。有不少分析人士认为,李克强的这个举动是中共激烈内斗的具体反映,折射出习近平的权威已经受到了实质性挑战。

都知道政治斗争是残酷的,习近平在中共官场几十年,对这一点应深深地了解,他应该知道不能连任意味着什么。为了不出现不愿意面对的局面,习近平理所当然会全力挽救。

三国时期,孙策临终前告诉孙权,“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。网友们将这句话做了一些改动,说中共是“内事不决骂资本,外事不决骂美帝”。就是说,中共总能找到理由来转移人们的注意力。

姚诚表示,中共军机几乎天天绕台湾,现在又发展成绕日本、绕加拿大,这就是“中共的政治操作”,原因就是“国内现在搞得一塌糊涂”,“习近平现在连任遇到了困难”。关于国内一塌糊涂的问题,我们稍后会谈到中国的经济状况。

姚诚指出,中共20大即将召开,习近平为了获得连任,故意对外制造矛盾,但实际中共并不敢动真的,“并不敢真正地擦枪走火”。它“营造军事紧张气氛,就是为了“转移视线”。

制造出一种紧张的国际气氛,会让中共的各帮派不得不暂时放下权力之争,先一致对外。也就是说中共各帮派暂时相安无事,让习当局“对付”国际“敌人”。等摆平了国际“敌人”,再来谈内政问题。

事实上,如果“摆平”了国际“敌人”之后,习近平的权力的确可能会变得稳固一些。但是中国经济已经回天无力,中共政权风雨飘摇。没有了经济的支撑,中共还能苟延残喘到几时呢?即使连任了中共党魁,中共政权就不会崩塌吗?

我们现在就来说中国的经济状况,看看它的真实情况。其中我会穿插一位日本网友的爆料。

中国出口恐负数 杨丽萍砍摇钱树

中共官媒《中国证券报》昨天(7日)表示,随着北京开始重点转向稳定并启动救助计划,6月将是中国“经济复苏”的阶段。报导称“鉴于疫情控制形势向好、经济动能和一揽子政策支持,经济增长有望反弹”。

报导引述上海财经大学校长刘元春表示,在现有政策的情况下,6月份经济增速“可能比两年前更加强劲”。刘元春预估的情况会出现吗?

网络上昨天(7日)出现一篇自媒体文章,分析了中国经济所面临的困境。文章表示,中国经济发展的原动力就是外贸,靠着贸易顺差赚老美的钱。

美中贸易战造成了供应链从中国出走,引发中国经济下滑。特别是疫情爆发后,中共搞的“清零”政策加快了全球产业链的迁移速度,甚至连一些中国企业也去了外国办厂。

因为这两件事让人们已经看到了,在中共统治下,人工成本并不低,政策倾斜很严重。而且看不到发展前景,而且政治风险很高,所以纷纷选择避而远之。

彭博社今天(8日)报导,近两年从创纪录出口中受益的中国制造商越来越“悲观”了。因为包括欧美地区在内的主要市场消费者正在削减开支,加上周边国家的竞争,使中国制造商的客户大量流失了。加维卡尔研究所分析师对彭博社表示,中国今年出口可能“录得负数”。

深圳市心同创电子科技有限公司营销总监张万利(音)透露,他们主要是向美欧和中东地区出口无线耳机、喇叭等。但近期的订单量比去年下降了大约50%,一些客户最近将订单转移到了东南亚国家。而且原材料、运输成本的高昂价格,也使利润率跌了一半。2019年的利润率是30%,现在已经跌到了15%。

除去这些外患,中国经济的内忧也相当严重。文章表示,疫情后的“清零政策”,从2020年到现在,中共已经多次人为制造了“区域性经济休克”。“第三产业遭到毁灭性打击,第二产业也倍受影响。”

这里说一个稍早一些的消息。4月28日,被称为“孔雀公主”的大陆知名舞蹈家杨丽萍解散了两个舞团“云南映像”和“阿鹏找金花”。杨丽萍含泪宣布解散后,哽咽着对“贵圈”表示,“没钱了,发不了工资了”。

“云南映像”是杨丽萍麾下常驻昆明的舞团,19年演了7,000多场。“阿鹏找金花”2020年开始在大理驻演。这个演出团有很多延伸业务,包括学校、服装、餐饮业等等。

对杨丽萍来说,这两个舞团就相当于是她的摇钱树,会下金蛋的鸡。如果不是实在撑不下去,杨丽萍怎么可能砍掉摇钱树、自断财路呢?

不过像杨丽萍这样的情况,绝不是个别现象。在中国经济环境越来越糟的情况下,没钱的人已经从底层百姓向中上层开始延伸了。

财政出现“大坑” 中共10年内解体?

前面提到的那篇自媒体文章表示,在中共不断“加速”的情况下,“中小企业破产,龙头企业裁员,失业率飙升”的情况会越来越严重。文章还表示,“财政没钱了,连公务员薪水都发不起。”

昨天(7日),一位身在日本的朋友在邮件中向我透露了两个让他“惊讶的消息”。一个是之前他回中国大陆时,认识的“区委会领导”告诉他,“国家都不发薪水给他们了”。

另一个是网友的太太以前一位学日语的同班同学,后来在驻日本领事馆工作。这个人告诉网友的太太,“从两年前疫情开始,发工资上就出问题,大概三个月才发一次工资。”网友表示,“可见中国真的财务上出现大坑了,领事馆不发薪水真的是大问题。”

我无法确认网友爆料的这两个消息是真是假,但是那篇网文说的“公务员”,显然是包括地方官员和中共驻外领馆人员的。

不过说真的,不给中共地方官员发工资,我没听说过,大陆地方政府倒是有拖欠工资的习惯。几个月发一次工资的情况,应该说还比较常见,因为地方财政靠卖地那点钱早就被花空了,只能是拆东墙补西墙地硬撑。

其实即使不给党官发工资,他们也不会缺钱,他们有各种办法弄到钱。但是如果真到了这种地步,那就像网友说,中共的财政出现了“大坑”。而且我认为这个“坑”一定很大,塌方的情况非常严重,在不断蔓延。

那篇自媒体文章表示,“即便是再迟钝的人,在历史大潮中也会慢慢发现人生变得朝不保夕。最终也会本能地停止一切投资,削减不必要消费,但求存活下去。”

文章认为,当整个社会对未来的预期变成了这样,那么“经济体系就算被彻底摧毁了”。“当经济崩溃、财政破产,维稳支出都要靠大印钞票的时候,又能不能镇压得住按下葫芦漂起瓢的高失业率下的动荡社会?”

文章在分析完中国经济所面临的困境之后表示,中国经济会遵循规律“崩坏”,中共政权很可能会解体。希望所有人能在时代的洪水中,“熬到雨过天晴的那一天”。

文章最后说,如果今天的你告诉2012年的你,2022年中国情况岌岌可危,10年前的你会不会相信?那同样,今天的你不相信10年之内会发生苏联解体2.0,是情感上无法接受,还是逻辑上有实证支撑呢?

凉山婚礼实拍 拍摄者遭约谈

接下来我想请大家看一段结婚视频。按理说结婚视频应该让人觉得喜庆,但是我看这段视频,越看心里越不舒服。网友在转给我这段视频的时候,特别告诉我,这段结婚视频“惊动了四川美姑县公安”。

因为这段视频挺长,我只给大家展示前面的一小段。就是让大家看看,中国农村的真实生活状况和他们的真实经济水平。当然这不能完全代表整体的中国农村,但是像这样的地方,在中国其实并不少。

【原声视频】记者:结婚的酒宴啊。哈哈哈,对,你们吃你们吃。(乡民:下去喝一碗喜酒吧,哈哈哈。)好多人,好热闹啊。新郎是吧?你好你好(进去坐吧,进去坐吧)。好好好好,我们去参观一下啊,参观一下。(吃一点咱们的手艺嘛,尝尝我们的手艺嘛)哦好的好的。

记者:我们参观一下。这个是他们的新房(你们先坐一下,我们给你来给你们来点豆腐汤啊)哈哈哈,不用这么客气(看看还有没有牛肉,应该没有了啊)不用不用,不用那么客气。(真的你不喝酒,喝杯饮料哦)谢谢谢谢。

豆腐酸菜汤(哦,对对,对了。做着吃点饭嘛,吃点饭)哦,好好好,太客气。我们吃不了这么多,太多了,太多了(吃不完没啥关系)哈哈哈。他们很客气,把我们请到了新郎的房间里面,新房里面……这就是喜宴,标准的喜宴了吗?

乡民:现在嘛,现在开放了嘛。以前没有那么开放嘛,就是挣得钱也不多,以前没有那么好。咱们村子里面就是有面子的。

记者:所以他们家算是很有面子的一个了(嗯,对对)。
******************
视频就为大家展示这么多了。网友转给我这段视频的同时,还有一些聊天截图,时间显示就是昨天下午。据视频拍摄者本人透露,这段视频在他自己的平台已经播放了1,200万,还有300多个大V在转发。

视频拍摄者保守估计,播放量应该有“大几千万”。但是这段视频也给他带来了麻烦。在聊天中显示,他已经接到了州政府网警的电话,还有以县委书记带队的联合工作组找他。

在一份与“凉山美姑宣传部”的对话中显示,据“美姑宣传部”称,结婚“那家人有个110平的楼房,年收入也很高。现在疫情是不允许结婚的,他们躲到山里的老房子去结婚”。大家相信“美姑宣传部”的说法吗?

网友同时还发给我一份警方对视频拍摄者的问话笔录,反复纠缠拍摄这段视频的动机和目的。从警察的问题来看,很可能是要挖一个坑,让视频拍摄者跳。还好视频拍摄者的回答都是真实的,而且比较得体,否则可能就要惨了。

我想大家也都能想到了,当地政府为什么这么紧张,当地警方为什么被惊动?很显然是这段视频反映了当地的真实生活状况和经济水平。但这种视频在网络上传播,让当地政府非常难堪,也打了中共的“全民脱贫”。

视频拍摄者从乡民口中得知,这个家庭是村子里很有面子的,所以婚宴上才有当地人认为“很有面子”的饭菜——酸菜豆腐汤和一些牛肉。

有面子的家庭是这样,普通的家庭还用说吗?中国农村百姓的生活有多艰难,这段视频已经说明了一些问题。我们不能完全了解中国农村百姓的情况,但这段视频可以让我们管中窥豹。

************************************
欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,再会。

订阅传送门:https://www.youlucky.biz/member-plans
加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight
【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论