耶伦承认误判通胀 西摩总裁预警“经济飓风”

【新唐人北京时间2022年06月02日讯】尽管拜登政府已释放史上最大规模的储备石油,美联储也升息了两次,但高通胀和高物价仍未得到缓解。拜登已要求美联储主导解决通胀危机。

6月1日,美联储开始缩减资产负债表,这是该机构应对美国40年来高通胀的对策之一。预计在缩表过程中,每月将有高达475亿美元的资金流出金融系统。

美国总统拜登5月31日在白宫会见了美国财长耶伦(Janet Yellen)和美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)。

美国总统拜登:“尊重美联储;尊重美联储的独立性。”

拜登将对抗通货膨胀作为其“首要经济任务”,要求美联储主导解决,力争在今年中期选举前稳定住物价。

当天,耶伦(Janet Yellen)对美国有线电视新闻网(CNN)承认,她误判了形势。去年耶伦表示,通胀是暂时的,不构成风险。

美国财政部长珍妮特‧耶伦(Janet Yellen)“我认为当时我对于通胀发展的判断是错误的。当时我没有完全理解这一点。”

为应对高达8.3%的通胀率,今年至今,美联储已升息两次,并计划在6月和7月继续升息两次。

CNBC报导,摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)在纽约一个金融会议上警告,一场经济“飓风”正在路上。他认为美国没有采取适当措施来应对因俄乌战争导致的能源供应短缺,并暗示升息会导致经济衰退。戴蒙说,油价可能会达到每桶150美元或175美元。

周三(1日),布兰特原油价格报每桶116.29美元。美国汽车协会(AAA)的数据显示,当天全美平均油价达到每加仑4.67美元;纽约平均油价4.93美元/加仑,加州则达到6.19美元/加仑。

拜登本周初在《华尔街日报》投书,提出他迎战高通胀的解决方案,让公众进行辩论。除了美联储的主导角色和调节工具外,拜登敦促国会通过清洁能源税收抵免的相关法案,以解决高油价问题。另外,推动征收富人税,以减少联邦财政赤字。

新唐人电视台记者李兰综合报导
视频剪辑:刘芳

相关文章
评论