耶倫承認誤判通脹 西摩總裁預警「經濟颶風」

【新唐人北京時間2022年06月02日訊】儘管拜登政府已釋放史上最大規模的儲備石油,美聯儲也升息了兩次,但高通脹和高物價仍未得到緩解。拜登已要求美聯儲主導解決通脹危機。

6月1日,美聯儲開始縮減資產負債表,這是該機構應對美國40年來高通脹的對策之一。預計在縮表過程中,每月將有高達475億美元的資金流出金融系統。

美國總統拜登5月31日在白宮會見了美國財長耶倫(Janet Yellen)和美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)。

美國總統拜登:「尊重美聯儲;尊重美聯儲的獨立性。」

拜登將對抗通貨膨脹作為其「首要經濟任務」,要求美聯儲主導解決,力爭在今年中期選舉前穩定住物價。

當天,耶倫(Janet Yellen)對美國有線電視新聞網(CNN)承認,她誤判了形勢。去年耶倫表示,通脹是暫時的,不構成風險。

美國財政部長珍妮特‧耶倫(Janet Yellen)「我認為當時我對於通脹發展的判斷是錯誤的。當時我沒有完全理解這一點。」

為應對高達8.3%的通脹率,今年至今,美聯儲已升息兩次,並計劃在6月和7月繼續升息兩次。

CNBC報導,摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)在紐約一個金融會議上警告,一場經濟「颶風」正在路上。他認為美國沒有採取適當措施來應對因俄烏戰爭導致的能源供應短缺,並暗示升息會導致經濟衰退。戴蒙說,油價可能會達到每桶150美元或175美元。

週三(1日),布蘭特原油價格報每桶116.29美元。美國汽車協會(AAA)的數據顯示,當天全美平均油價達到每加侖4.67美元;紐約平均油價4.93美元/加侖,加州則達到6.19美元/加侖。

拜登本週初在《華爾街日報》投書,提出他迎戰高通脹的解決方案,讓公眾進行辯論。除了美聯儲的主導角色和調節工具外,拜登敦促國會通過清潔能源稅收抵免的相關法案,以解決高油價問題。另外,推動徵收富人稅,以減少聯邦財政赤字。

新唐人電視台記者李蘭綜合報導
視頻剪輯:劉芳

相關文章
評論