吉林四平2次不测核酸拘留10天 市民抨击

【新唐人北京时间2022年06月01日讯】在极端清零政策下,吉林四平市针对两次以上未测核酸者祭出了拘留罚款等强制措施,引发批评。随后这些措施被删除,有民众表示,政府胡作为,必须追责。

吉林四平疫情防控指挥部5月31日通报称,6月2日开展城区居民核酸检测,不参加核酸检测的,“吉祥码”将变成“黄码”,限制出入小区和公共场所,补检费用自理,并由公安部门进行训诫;两次以上未参加核酸检测的,将行政拘留10天,处罚款500元人民币,纳入失信人员名单,并在媒体上曝光。

消息发布后,引发民众批评。

四平市民何先生:“到现在我一共做了两次(核酸),那当然影响了,现在的话你要是出行的话,你就必须得做,要不的话你就是在家的话,你就啥也不干呗,哪也不走动。不配合人家的话,人家就可以给你关进看守所,老百姓死活没人管。”

(5月)31日晚,四平市删除了这项通报,新发布的通报中,相关措施改为:未参加核酸检测的变“黄码”,主动补检后将取消“黄码”。对拒不参加核酸检测、且造成疫情传播扩散的,将依法依规处理。

有市民表示,四平市之前就对不做核酸者罚款拘留,这个政府不讲法律、胡作为。

四平市民袁先生:“政府删除了,政府胡作为呗,它也不讲法律。被处理的有,以前是不做核酸了,给你拘留了,有的罚款拘留,有过通报,你不做,他说你违法,那法都不知道谁定的。现在这个社会就是指鹿为马,不是为了让你信,就问你服不服。”

有网友说,当局迫于舆论的压力,做出修改。实际上公权力对于私权利的践踏和碾压,已经到了肆无忌惮的程度了。

据报导,截至5月20日,四平市已对历次未参加核酸检测的390人进行了训诫,20人行政拘留并处罚金500元,470人收回核酸检测费用。

新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、柏妮采访报导

相关文章
评论