防疫乱象:河北农民因下地干活被迫做检讨 

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】中国河北迁安市一位老农在COVID-19疫情封控期间着急下地干活,竟被迫通过广播向全村检讨道歉。更有农民半夜偷偷下田种地的视频片段传出,让众网友哭笑不得,纷纷留言讨伐地方官吏完全无视民生困苦,肆意滥权、胡作非为。

近日,有网友爆料,河北唐山迁安因爆发了中共肺炎疫情,全市从城里到乡下实施了严厉封控政策。恰逢春耕时节,一位老农怕错过农时而“擅自”出门下地种田,不巧被当地派出所的巡察人员抓住,挨了一通训斥后,这位老农被迫用大喇叭向全村村民检讨道歉。

从网络上曝光的视频短片中可看到,一位看似中老年的男子一副老老实实、诚惶诚恐的神情,站在广播室中,对着话筒向全村的“老少爷们”检讨说:刚才自己着急下地种地去,让派出所巡查看见了,抓住了,挨了批评。现在这个疫情挺严峻,自己对这个形势有点麻痹……

这段短片在网络上曝光后,迅速吸引了大量网友围观。许多网友对迁安市竟然不允许农民下地种田感到匪夷所思,纷纷留言为这位老农的遭遇打报不平。

有网友质问:“眼下谷雨已过立夏将至,正是春耕最关键的时候,农田那么开阔,怕什么病毒传播?有必要上纲上线吗?凭什么不让人干农活?”

有网友留言怒斥:“ 耽误了农时吃什么?让这些政府人员吃S 去?!”

还有网友留言表示,看到这位老农因为下地干活而被迫“痛心疾首”地公开检讨而感到痛心。

有网友则批评巡查人员,采取这种羞辱人格的方式来惩罚一个急着种田的人太过嚣张滥权,让人感到不可理喻。

消息传到海外,许多海外华人网友也在相关报导下留言,痛批中共官吏无视民生困苦,打着防疫的幌子胡作非为。

(网页截图)

有推特用户5月3日上传了一段据称是河北迁安市的农民深更半夜偷偷下田种地的视频短片。视频画面上,漆黑的夜里,有几点亮光在旷野上来回移动。

上传视频者发文感叹:盛世奇观!历史上偷什么的都有,还真没有偷着种地的。

有网友评论道:这场景乍看感觉有些诡异,但一想到是农民在偷偷种地,便立即感受到一种浓浓的黑色幽默,再想到这些农民的艰辛与不易,就感觉很悲催了。

事实上,河北迁安市这次为了防疫,采取了许多“宁左勿右”的极端化封控手段。

早前,该市一些社区,为了杜绝城市居民擅自出门办事,强迫居民上交家门钥匙,在外把钥匙插在防盗门的锁眼中反锁大门;对安装了指纹锁和密码锁的用户,则直接在门外打孔插别棍;甚至用电钻钻墙、用铁丝缠绕门锁“统一封控”等等。

这些恶劣的做法已经在社会上引发强烈的反感,而遭到网络舆论的声讨。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论