上海乱象:捐赠物资被倒卖 保供人员大发横财

【新唐人北京时间2022年04月25日讯】中国上海市封城已近一个月,数千万民众的食物和生活物资来源无法保障成为最严重的次生灾难之一。在严厉的封控政策下,有权力有关系的个人或团伙趁机大发横财。除假冒伪劣产品泛滥、物资以次充好、物价急剧暴涨外,更有人公然倒卖其它省市无偿提供的援助物资。

就在近日,上海市某小区的居民经过对多方信息的对比,发现自己花钱购买的蔬菜等农产品,其实是来自云南的捐赠物资。居民们随后在网络上公开举报,引发舆论广泛关注。

最初,这批物资在网络上引起关注的原因并不是有人举报,而是有买到物资的居民在网络上炫耀发图、发帖所致。

一位网民在微博上连发多张图片,兴奋地宣告自己花90元买到了来自云南的新鲜蔬菜,并得意地向宝山区的居民喊话:你们的蔬菜被我们静安区先下手“团购”了。原来,这批蔬菜是云南捐赠给上海宝山区的“爱心蔬菜”。

(网络截图)

有网友把相关图片转发并质疑这是倒卖捐赠物资的行为后,竟遭公安派出所打电话警告而被删贴。

(网络截图)

而网络上已经曝光的图片显示,日前新静安区一小区有人曾经在群里开团,表示要大家一起团购 “崇明鲜摘的蔬菜水果 ”,价格是 90 元一箱。

(网络截图)

一些居民看了图片后,觉得这批蔬菜看上去质量不错,就下单购买了。等收到货物后却发现包装箱有贴纸被撕掉了,感觉事情比较蹊跷,便产生了怀疑。经过网上搜索对比发现,那些被撕掉的贴纸应该是“曲靖宝山 滇沪情深”,而这批蔬菜很可能是云南曲靖无偿援助上海宝山区的物资,于是就此质问组织团购的人。

(网络截图)

 

居民们在网络上查到的曲靖市官方公告写得很清楚,这是援助上海的“爱心菜”,但组团的人却以90 元一箱的价格直接向居民售卖。相关消息在网络上迅速扩散开来,引发公众对这种倒卖捐助物资行为的义愤。

为了平息民愤,当地时间4月25日,上海市宝山区张庙街道在网络社交平台上发布了一份“情况通报”,承认有一批云南曲靖市捐赠的蔬菜农产品被基层负责人倒卖了,并宣布倒卖物资的责任人是宝山区张庙街道新江内燃机公寓负责人张某,如今张某已经“被公安机关控制”云云。

(网络截图)

实际上,在此之前网络上已经陆续曝光了多起利用手中权力倒卖保供物资的丑闻,但有的事件被涉事单位巧言强辩后,不了了之,有的事件曝光后则直接被警方施压而遭删贴,后续情况则无人知晓。

几天前,有一段微信上的聊天记录被网民曝光,也引起社会舆论的关注。这段聊天记录显示:有某位“有关系”的男子得意地向其他网友炫耀,在上海这波疫情中自己靠卖物资“一天赚一万”,为此他希望疫情不要结束。他还表示,自己还只是“小虾米”,而“上面的一天2万份社区团购”。

(网络截图)

这段对话被曝光后,也引发公众的强烈不满,批评保供单位利用手中的特权大发国难财的声音顿时高涨。此前,上海闵行区梅陇镇还发生了给居民发放的保供物资是劣质猪肉等恶劣事件。

针对上海市出现的这些保供乱象,有网友发帖称,这类“大发国难财”的乱象层出不穷,说到底,都是因为封控管制使得整个上海变成了一个“卖方市场”,而各种生活物资基本上处于被特权组织垄断的状态造成的。不从根本上解决问题,仅靠抓捕几个已被网民曝光的不法之徒,并不能杜绝这类事件再次发生。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论