上海亂象:捐贈物資被倒賣 保供人員大發橫財

【新唐人北京時間2022年04月25日訊】中國上海市封城已近一個月,數千萬民眾的食物和生活物資來源無法保障成為最嚴重的次生災難之一。在嚴厲的封控政策下,有權力有關係的個人或團伙趁機大發橫財。除假冒偽劣產品氾濫、物資以次充好、物價急劇暴漲外,更有人公然倒賣其它省市無償提供的援助物資。

就在近日,上海市某小區的居民經過對多方信息的對比,發現自己花錢購買的蔬菜等農產品,其實是來自雲南的捐贈物資。居民們隨後在網絡上公開舉報,引發輿論廣泛關注。

最初,這批物資在網絡上引起關注的原因並不是有人舉報,而是有買到物資的居民在網絡上炫耀發圖、發帖所致。

一位網民在微博上連發多張圖片,興奮地宣告自己花90元買到了來自雲南的新鮮蔬菜,並得意地向寶山區的居民喊話:你們的蔬菜被我們靜安區先下手「團購」了。原來,這批蔬菜是雲南捐贈給上海寶山區的「愛心蔬菜」。

(網絡截圖)

有網友把相關圖片轉發並質疑這是倒賣捐贈物資的行為後,竟遭公安派出所打電話警告而被刪貼。

(網絡截圖)

而網絡上已經曝光的圖片顯示,日前新靜安區一小區有人曾經在群裡開團,表示要大家一起團購 「崇明鮮摘的蔬菜水果 」,價格是 90 元一箱。

(網絡截圖)

一些居民看了圖片後,覺得這批蔬菜看上去質量不錯,就下單購買了。等收到貨物後卻發現包裝箱有貼紙被撕掉了,感覺事情比較蹊蹺,便產生了懷疑。經過網上搜索對比發現,那些被撕掉的貼紙應該是「曲靖寶山 滇滬情深」,而這批蔬菜很可能是雲南曲靖無償援助上海寶山區的物資,於是就此質問組織團購的人。

(網絡截圖)

 

居民們在網絡上查到的曲靖市官方公告寫得很清楚,這是援助上海的「愛心菜」,但組團的人卻以90 元一箱的價格直接向居民售賣。相關消息在網絡上迅速擴散開來,引發公眾對這種倒賣捐助物資行為的義憤。

為了平息民憤,當地時間4月25日,上海市寶山區張廟街道在網絡社交平台上發布了一份「情況通報」,承認有一批雲南曲靖市捐贈的蔬菜農產品被基層負責人倒賣了,並宣布倒賣物資的責任人是寶山區張廟街道新江內燃機公寓負責人張某,如今張某已經「被公安機關控制」云云。

(網絡截圖)

實際上,在此之前網絡上已經陸續曝光了多起利用手中權力倒賣保供物資的醜聞,但有的事件被涉事單位巧言強辯後,不了了之,有的事件曝光後則直接被警方施壓而遭刪貼,後續情況則無人知曉。

幾天前,有一段微信上的聊天記錄被網民曝光,也引起社會輿論的關注。這段聊天記錄顯示:有某位「有關係」的男子得意地向其他網友炫耀,在上海這波疫情中自己靠賣物資「一天賺一萬」,為此他希望疫情不要結束。他還表示,自己還只是「小蝦米」,而「上面的一天2萬份社區團購」。

(網絡截圖)

這段對話被曝光後,也引發公眾的強烈不滿,批評保供單位利用手中的特權大發國難財的聲音頓時高漲。此前,上海閔行區梅隴鎮還發生了給居民發放的保供物資是劣質豬肉等惡劣事件。

針對上海市出現的這些保供亂象,有網友發帖稱,這類「大發國難財」的亂象層出不窮,說到底,都是因為封控管制使得整個上海變成了一個「賣方市場」,而各種生活物資基本上處於被特權組織壟斷的狀態造成的。不從根本上解決問題,僅靠抓捕幾個已被網民曝光的不法之徒,並不能杜絕這類事件再次發生。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論