【禁闻】忧心清零政策 美政府强制外交官撤离

【新唐人北京时间2022年04月13日讯】2500万人口的上海采取“疫情清零”的封控措施,令许多民众陷入物资短缺、求医无门的困境。针对上海的现状,美国下令驻上海领事馆的所有非紧急工作人员“必须撤离”。分析认为,这让中共的防疫政策很难堪。

4月12号,美国驻华大使馆网站发声明称,因应疫情目前爆发的情势,国务院11号下令非紧急美国政府雇员和其家属自上海总领事馆撤离。

之前在8号,美国国务院也曾宣布,授权上海总领馆非紧急人员可以自愿撤离声明说。12号的声明说,从“授权”到“命令”撤离的改变意味着,“我们现在强制某些雇员撤离上海,而不是任其自行决定”,“雇员和家属将搭乘商业航班离境。”

中共外交部发言人赵立坚在8号已经表示“反对”。12号,美方发布新声明后,赵立坚又提出“抗议”,声称美方把“人员撤离问题政治化”,所谓“抹黑”中共的防疫政策等。

旅美时事评论员郑浩昌说,美国撤离外交官是因为上海解封遥遥无期,这里可没什么政治因素。

时政评论员郑浩昌:“赵立坚的说辞是典型的贼喊捉贼,把防疫问题政治化的恰恰是中共。如果不是防疫被中共的政治因素严重扭曲成这个样子,美国犯得着撤离吗?但到了赵立坚的嘴里事情就是黑白颠倒的,中共官员就是这样的流氓嘴脸。”

美国的声明中,没有解释从“自愿撤离”变为“必须撤离”的原因,但声明中列举了中共疫情清零政策中采取的多项严厉措施,包括将儿童与父母分开。声明还提醒美国公民,请勿前往香港、吉林省和上海市。

分析认为,美国命令政府雇员“必须撤离”上海,是顾虑中共的防疫政策对外交人员的影响。

旅美中国人权律师吴绍平:“因为中共的清零防疫政策,搞什么居家隔离,场所关停,甚至把婴幼儿跟父母亲分开隔离等等,这种毫无人性的防疫措施,对于美国的政府雇员以及美国在中国的美国公民的人身安全,都产生了重大的影响。”

上海自3月初分区域封城后,许多人因断粮断物资温饱难求,还有很多患者求医无门,在网上呼救。

美国领事馆人员也面临同样的问题。4月5号,一名工作人员在微信上求助说:“海军陆战队的食物已经吃光了,也无法接到送货了。”“我们都面临供应短缺。”

吴绍平:“中共的防疫清零政策不讲科学只讲政治,并且它的清零手段会层层加码,在地方上会进一步怎么演化,都是没办法进行正常的预判。已经影响到了领事馆的正常的活动,同时也严重地影响了他们的人身安全。”

吴绍平说,综合这些因素,美政府命令工作人员撤离的决定非常正确。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“上海封城搞得天怒人怨,它本质上是一场政治运动。它枉顾科学不顾民生,采取一刀切的行政命令,从上到下要所谓的清零。除了普遍的公民的基本权利和自由受到剥夺以外,连最起码人道帮助人道关怀都做不到。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,封城所造成的生命财产损失,比疫情本身所带来的后果更严重更可怕。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“有人已经生病不让出门不让救医。有的老人没人照顾可能饿死或者病死。有的连基本的生活必需品都得不到保障。还有的人让自己尽快的得上新冠,以便于跟孩子同时隔离。”

4月初,数百名婴幼儿集中隔离的场景震惊舆论。当时,30多个国家的外交官致函中共外交部和上海市外办,敦促上海当局不要采取骨肉分开隔离方式。

上海市卫健委官员4号称,家长阳性可以陪同子女隔离治疗。一些家长为了能陪护子女,每天舔儿女的唾沫以求快速染疫。

香港时评人士颜纯钩感叹,世上只有中共的天下,才有如此荒谬的现象。眼下海人的苦难远没有到头,暴力清零没有底线,最终会不会导致流血收场,只有拭目以待了。

采访编辑/李韵后制/tony

相关文章
评论