【禁聞】憂心清零政策 美政府強制外交官撤離

【新唐人北京時間2022年04月13日訊】2500萬人口的上海採取「疫情清零」的封控措施,令許多民眾陷入物資短缺、求醫無門的困境。針對上海的現狀,美國下令駐上海領事館的所有非緊急工作人員「必須撤離」。分析認為,這讓中共的防疫政策很難堪。

4月12號,美國駐華大使館網站發聲明稱,因應疫情目前爆發的情勢,國務院11號下令非緊急美國政府僱員和其家屬自上海總領事館撤離。

之前在8號,美國國務院也曾宣布,授權上海總領館非緊急人員可以自願撤離聲明說。12號的聲明說,從「授權」到「命令」撤離的改變意味著,「我們現在強制某些僱員撤離上海,而不是任其自行決定」,「僱員和家屬將搭乘商業航班離境。」

中共外交部發言人趙立堅在8號已經表示「反對」。12號,美方發布新聲明後,趙立堅又提出「抗議」,聲稱美方把「人員撤離問題政治化」,所謂「抹黑」中共的防疫政策等。

旅美時事評論員鄭浩昌說,美國撤離外交官是因為上海解封遙遙無期,這裡可沒什麼政治因素。

時政評論員鄭浩昌:「趙立堅的說辭是典型的賊喊捉賊,把防疫問題政治化的恰恰是中共。如果不是防疫被中共的政治因素嚴重扭曲成這個樣子,美國犯得著撤離嗎?但到了趙立堅的嘴裡事情就是黑白顛倒的,中共官員就是這樣的流氓嘴臉。」

美國的聲明中,沒有解釋從「自願撤離」變為「必須撤離」的原因,但聲明中列舉了中共疫情清零政策中採取的多項嚴厲措施,包括將兒童與父母分開。聲明還提醒美國公民,請勿前往香港、吉林省和上海市。

分析認為,美國命令政府僱員「必須撤離」上海,是顧慮中共的防疫政策對外交人員的影響。

旅美中國人權律師吳紹平:「因為中共的清零防疫政策,搞什麼居家隔離,場所關停,甚至把嬰幼兒跟父母親分開隔離等等,這種毫無人性的防疫措施,對於美國的政府僱員以及美國在中國的美國公民的人身安全,都產生了重大的影響。」

上海自3月初分區域封城後,許多人因斷糧斷物資溫飽難求,還有很多患者求醫無門,在網上呼救。

美國領事館人員也面臨同樣的問題。4月5號,一名工作人員在微信上求助說:「海軍陸戰隊的食物已經吃光了,也無法接到送貨了。」「我們都面臨供應短缺。」

吳紹平:「中共的防疫清零政策不講科學只講政治,並且它的清零手段會層層加碼,在地方上會進一步怎麼演化,都是沒辦法進行正常的預判。已經影響到了領事館的正常的活動,同時也嚴重地影響了他們的人身安全。」

吳紹平說,綜合這些因素,美政府命令工作人員撤離的決定非常正確。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「上海封城搞得天怒人怨,它本質上是一場政治運動。它枉顧科學不顧民生,採取一刀切的行政命令,從上到下要所謂的清零。除了普遍的公民的基本權利和自由受到剝奪以外,連最起碼人道幫助人道關懷都做不到。」

中國政法大學國際法碩士賴建平認為,封城所造成的生命財產損失,比疫情本身所帶來的後果更嚴重更可怕。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「有人已經生病不讓出門不讓救醫。有的老人沒人照顧可能餓死或者病死。有的連基本的生活必需品都得不到保障。還有的人讓自己盡快的得上新冠,以便於跟孩子同時隔離。」

4月初,數百名嬰幼兒集中隔離的場景震驚輿論。當時,30多個國家的外交官致函中共外交部和上海市外辦,敦促上海當局不要採取骨肉分開隔離方式。

上海市衛健委官員4號稱,家長陽性可以陪同子女隔離治療。一些家長為了能陪護子女,每天舔兒女的唾沫以求快速染疫。

香港時評人士顏純鉤感嘆,世上只有中共的天下,才有如此荒謬的現象。眼下海人的苦難遠沒有到頭,暴力清零沒有底線,最終會不會導致流血收場,只有拭目以待了。

採訪編輯/李韻後製/tony

相關文章
評論