周晓辉:民众抢菜 上海长春政府卖捐赠菜

如果问封城下的人们最重要的事情是什么,绝大多数人的答案一定是“抢菜”。一位上海的网友在微博中如此写道:“想和不在上海的朋友说,很多朋友跟我聊天上来第一句就是‘这次疫情就是上海政府的问题’,但是我早就骂过一百遍上海政府,早就不关心‘上海政府在这次疫情中有多大过错了’,我关心的是‘人们能不能抢到菜和及时就医’,‘人们为什么抢不到菜,为什么没办法就医’,‘人们怎样抢到菜和就医’······”

估计很多中国人都没想到,在改革开放三十多年、中国经济貌似有了巨大发展的当下,居然人们会为了吃不上菜而焦灼,居然会有人会因几日无粮而食而发出了“要饿死了”的呼声。这不是魔幻,也不是发生在经济不发达、落后的农村,而是发生在高楼林立的大城市:从之前的武汉、西安,到今日的上海、长春、吉林等地,而如此惨剧皆发生在中共当局因疫情而强力推行的封城之后。

据报,除了网络上披露的大量民众无菜吃、无饭吃的真实情况外,中共副总理孙春兰在疫情期间巡视武汉、吉林、上海小区时,都遇到了当地民众隔楼呼喊:“没菜吃了!”“我们要饿死了!”还有上海市民电话连线当地派出所,告知自己已经饿了四天,无助之下准备冲出封锁的社区。更有上海康亭小区民众聚集抗议,要求“发物资”。

然而,面对民众的无助之声,孙春兰默然不语,上海的官员则在媒体上大言不惭地说物资储备充足,问题是怎么解决好“最后一公里”的问题。这个问题其实并不难,通过京东等快递公司完全可以送达。但蹊跷的是,上海疫情下,京东等快递却莫名缺席,加剧了供给的紧张。显然,有骑手感染并不是理由。

4月9日,京东零售CEO徐雷发文称:“京东在抗疫救援方面,从来不惜力,从来不算账,也愿意用自己最擅长的供应链能力高效支援任何需要的城市,而且,货物不是问题,运力不是问题……但特殊情况下,有些事情不是自己可以解决的,有力使不出,这种感觉很难受。现在好了,我们终于可以使劲了,京东人早就憋着一口气了······”

什么事情不是京东自身可以解决的?自然是政治政策方面,而且极有可能与上海官员有关,这背后的故事很耐人寻味。或许,正因为京东等快递公司的缺席,才人为加剧了上海的乱象。

至于管控远比上海严厉的长春、吉林人只能在社媒上控诉政府的不作为。3月31日吉林省召开疫情防控新闻发布会时,网络实时转播下边有276人留言“没有吃的了”。

在人们的呐喊下,虽然上海、长春、吉林官员着手解决,并送出了一些蔬菜食品包,让各个社区组织团购解决问题,但从民众的反映看,不仅数量有限,质量一般,而且价格较以往贵了不少。不少人大骂政府在发“国难财”。

更让人难以接受的是,上海和长春都曝出了政府卖捐赠物资、捐赠菜的丑闻。4月4日,来自新疆克拉玛依捐赠的10吨羊肉抵达上海,而卡车司机连着开了五天四夜、行程5100多公里。新疆人的一片心意却被上海官员转手倒卖,有网友爆料称居委会一份收了128元。那么,钱流向了哪里呢?

还有一名当领导的上海网友披露,在周家度街道,基层居委会不将政府的蔬菜大礼包发给居民,而是几个领导抢着安排自己的供应商进来,结果发给居民的菜烂掉,又要居民自己买,每包50元。

在长春,一个人给辽源的朋友晒长春的蔬菜包时,辽源的朋友来了一句:“这不是我们昨天打包的吗?”这个人才知道自己花198元买的蔬菜包是辽源市捐赠的物资。另有长春的一位志愿者透露,通化市捐赠的蔬菜卖给长春人是179元一包。而出售蔬菜包的欧亚商场大股东是长春汽车城,长春汽车城是国有资本投资企业,长春市政府和吉林财政厅百分百控股。

试问,有多少捐赠的蔬菜、水果、肉类被上海和长春市政府倒卖了?这样的丑闻还有多少呢?

难以指望上中共政府的民众,不得已很多选择了互助,比如通过以物换物解决食物匮乏的问题,比如将多的食物分享给邻居,比如给无助的外地人以帮助,比如房东免费给租户提供伙食……

不久前,上海网友分享了一则暖心的视频:女子担心对门96岁的阿婆年纪大了,生活会遇到困难,但又不想要贸然打扰她,于是就写了一张纸条贴在阿婆的门上,告诉阿婆她是对门邻居,如果生活遇到了什么困难可以找她帮忙,生活物资有需要的话,她也可以分享一些。

不久后,女子的门上也同样被贴了纸条,另外还有一些蔬菜。纸条的内容称,阿婆和女儿住在一起,生活无忧。同时阿婆也表示,如果女子有需要的话,也可以随时找她们补充物资。

网上的一段4月4日的视频显示,一名女子看到楼下邻居晒香肠心里很馋,就拿出珍藏的番茄换,而邻居不仅没要还大气地送了三根香肠。

4月6日网上亦有一段视频引起网友关注。视频中一男子在小区大喊,“我已经两天没吃饭了,家里没东西了,我是外地人来上海打工的。”随后一位好心的大姐给男子送了一袋大米,男子在收到这袋大米之后,向大姐鞠躬致谢。

还有长春一名断粮的男子在询问邻居是否有食物时,在南方的邻居不仅将家中的密码告诉了他,还让他随便吃冰箱中的食物以及粮、油,男子非常感动。

这样的暖心故事在冷漠的封控下格外珍贵,而这些人展现出的善良也让这个世界多了一些温暖。政府的冷漠和人性传递的温暖,让疫情中的人们对政府、对这个社会又多了一层了解。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论