周曉輝:民眾搶菜 上海長春政府賣捐贈菜

如果問封城下的人們最重要的事情是什麼,絕大多數人的答案一定是「搶菜」。一位上海的網友在微博中如此寫道:「想和不在上海的朋友說,很多朋友跟我聊天上來第一句就是『這次疫情就是上海政府的問題』,但是我早就罵過一百遍上海政府,早就不關心『上海政府在這次疫情中有多大過錯了』,我關心的是『人們能不能搶到菜和及時就醫』,『人們為什麼搶不到菜,為什麼沒辦法就醫』,『人們怎樣搶到菜和就醫』······」

估計很多中國人都沒想到,在改革開放三十多年、中國經濟貌似有了巨大發展的當下,居然人們會為了吃不上菜而焦灼,居然會有人會因幾日無糧而食而發出了「要餓死了」的呼聲。這不是魔幻,也不是發生在經濟不發達、落後的農村,而是發生在高樓林立的大城市:從之前的武漢、西安,到今日的上海、長春、吉林等地,而如此慘劇皆發生在中共當局因疫情而強力推行的封城之後。

據報,除了網絡上披露的大量民眾無菜吃、無飯吃的真實情況外,中共副總理孫春蘭在疫情期間巡視武漢、吉林、上海小區時,都遇到了當地民眾隔樓呼喊:「沒菜吃了!」「我們要餓死了!」還有上海市民電話連線當地派出所,告知自己已經餓了四天,無助之下準備衝出封鎖的社區。更有上海康亭小區民眾聚集抗議,要求「發物資」。

然而,面對民眾的無助之聲,孫春蘭默然不語,上海的官員則在媒體上大言不慚地說物資儲備充足,問題是怎麼解決好「最後一公里」的問題。這個問題其實並不難,通過京東等快遞公司完全可以送達。但蹊蹺的是,上海疫情下,京東等快遞卻莫名缺席,加劇了供給的緊張。顯然,有騎手感染並不是理由。

4月9日,京東零售CEO徐雷發文稱:「京東在抗疫救援方面,從來不惜力,從來不算帳,也願意用自己最擅長的供應鏈能力高效支援任何需要的城市,而且,貨物不是問題,運力不是問題……但特殊情況下,有些事情不是自己可以解決的,有力使不出,這種感覺很難受。現在好了,我們終於可以使勁了,京東人早就憋著一口氣了······」

什麼事情不是京東自身可以解決的?自然是政治政策方面,而且極有可能與上海官員有關,這背後的故事很耐人尋味。或許,正因為京東等快遞公司的缺席,才人為加劇了上海的亂象。

至於管控遠比上海嚴厲的長春、吉林人只能在社媒上控訴政府的不作為。3月31日吉林省召開疫情防控新聞發布會時,網絡實時轉播下邊有276人留言「沒有吃的了」。

在人們的吶喊下,雖然上海、長春、吉林官員著手解決,並送出了一些蔬菜食品包,讓各個社區組織團購解決問題,但從民眾的反映看,不僅數量有限,質量一般,而且價格較以往貴了不少。不少人大罵政府在發「國難財」。

更讓人難以接受的是,上海和長春都曝出了政府賣捐贈物資、捐贈菜的醜聞。4月4日,來自新疆克拉瑪依捐贈的10噸羊肉抵達上海,而卡車司機連著開了五天四夜、行程5100多公里。新疆人的一片心意卻被上海官員轉手倒賣,有網友爆料稱居委會一份收了128元。那麼,錢流向了哪裡呢?

還有一名當領導的上海網友披露,在周家度街道,基層居委會不將政府的蔬菜大禮包發給居民,而是幾個領導搶著安排自己的供應商進來,結果發給居民的菜爛掉,又要居民自己買,每包50元。

在長春,一個人給遼源的朋友晒長春的蔬菜包時,遼源的朋友來了一句:「這不是我們昨天打包的嗎?」這個人才知道自己花198元買的蔬菜包是遼源市捐贈的物資。另有長春的一位志願者透露,通化市捐贈的蔬菜賣給長春人是179元一包。而出售蔬菜包的歐亞商場大股東是長春汽車城,長春汽車城是國有資本投資企業,長春市政府和吉林財政廳百分百控股。

試問,有多少捐贈的蔬菜、水果、肉類被上海和長春市政府倒賣了?這樣的醜聞還有多少呢?

難以指望上中共政府的民眾,不得已很多選擇了互助,比如通過以物換物解決食物匱乏的問題,比如將多的食物分享給鄰居,比如給無助的外地人以幫助,比如房東免費給租戶提供伙食……

不久前,上海網友分享了一則暖心的視頻:女子擔心對門96歲的阿婆年紀大了,生活會遇到困難,但又不想要貿然打擾她,於是就寫了一張紙條貼在阿婆的門上,告訴阿婆她是對門鄰居,如果生活遇到了什麼困難可以找她幫忙,生活物資有需要的話,她也可以分享一些。

不久後,女子的門上也同樣被貼了紙條,另外還有一些蔬菜。紙條的內容稱,阿婆和女兒住在一起,生活無憂。同時阿婆也表示,如果女子有需要的話,也可以隨時找她們補充物資。

網上的一段4月4日的視頻顯示,一名女子看到樓下鄰居晒香腸心裡很饞,就拿出珍藏的番茄換,而鄰居不僅沒要還大氣地送了三根香腸。

4月6日網上亦有一段視頻引起網友關注。視頻中一男子在小區大喊,「我已經兩天沒吃飯了,家裡沒東西了,我是外地人來上海打工的。」隨後一位好心的大姐給男子送了一袋大米,男子在收到這袋大米之後,向大姐鞠躬致謝。

還有長春一名斷糧的男子在詢問鄰居是否有食物時,在南方的鄰居不僅將家中的密碼告訴了他,還讓他隨便吃冰箱中的食物以及糧、油,男子非常感動。

這樣的暖心故事在冷漠的封控下格外珍貴,而這些人展現出的善良也讓這個世界多了一些溫暖。政府的冷漠和人性傳遞的溫暖,讓疫情中的人們對政府、對這個社會又多了一層了解。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論