习近平释放清剿信号?上海接连处理5名官员

【新唐人北京时间2022年04月08日讯】上海疫情严重,各种乱象引发民怨沸腾。上海市5名官员因疫情防控不作为被免职,引发网络热议。有分析认为,习近平开始抓捕“躺平”官员,释放习阵营开始清剿上海江派余党的信号。

4月7日,上海纪委发布通报称:上海机场集团下属虹桥公司消防急救保障部原党委副书记、总经理李水飞在疫情防控中不担当、不作为,被撤销党内职务和行政职务。

李水飞被指在3月24日紧急转送一名机场委外单位阳性员工过程中,消极推诿、缺乏担当,导致转运进程迟滞,造成不良影响。

另一名被处分的官员是黄浦区精神卫生中心党支部副书记、院长周宝国。通报称,周宝国在疫情防控工作中管理不严、处置不力,导致该中心浦东分中心多名病人、员工感染,造成不良影响,周宝国被免去党内职务和行政职务,接受进一步调查处理。

近日,黄浦区精神卫生中心多名职工在微博发文,披露院领导隐瞒疫情,不作为,导致疫情大规模爆发,有病人死亡。医护人员发微博求救遭院方威胁。

上述两名官员被追责后,4月8日,廉洁上海官方微信发布最新消息,浦东新区又有3名官员因疫情防控不力被免职。包括:浦东新区区委委员、北蔡镇党委书记蔡永强;党委副记、镇长徐建军;洋泾街道办事处副主任黄伟。

蔡永强、徐建军被指在疫情防控工作中履职不力,造成疫情外溢。蔡永强被免去浦东新区区委委员、北蔡镇党委书记、委员职务;徐建军被免去北蔡镇党委副书记、委员、镇长职务。

通报称,洋泾街道办事处副主任黄伟在疫情防控工作中消极推诿、缺乏担当,对分管工作落实不力,对街道疫情防控工作造成严重影响,被免职。

近日,党媒频频发文,暗示上海官员躺平、不作为,抵制中央清零政策,导致上海封城后乱象丛生。紧接着,多名上海官员因防疫不力被免职,显示当局已开始整顿上海官场。

时事评论员赫平表示,上海纪委开始抓捕“躺平”官员,释放习阵营开始清剿上海江派余党的信号。

中纪委在通报中也特别警告上海官员,指当前上海市疫情防控处在关键时期,各级官员要进一步统一思想,贯彻习近平的“重要指示”,“投身抗疫斗争”。

民众对上海官员的不作为也大为不满,网民纷纷表示:“全上海的公务员都可以下去了,全换一批短期内还是能起到效果的,毕竟换汤不换药。”“不抓两百个渎职的说不过去吧?问责力度太轻了,看看广州深圳东莞的对比下。”“上海开始处理人了,是拐点要来了吗?”

(微博截图)

还有不少网民认为,当局处罚力度太小,“抓了只小虾米”、“这是杀蚂蚁给鸡看”、“用蚂蚁吓大象”,“八百年终于处理了两个芝麻官”,“力度及深度都不够,级别都不够,没有震慑作用”、“基层跟上层都要处理一批,特别是内鬼”。

有网民表示:“一天快2万了,没有一个高风险地区,没有一个领导为之负责,讲个笑话,吉林超千例市长被撤职,上海时至今日10万多例却没有一位领导被追责。”

(微博截图)

也有网民总结上海官员不作为、乱作为行径:

(微博截图)

网友回应,“总结得明明白白”、“真实,上海人民感同身受好吧”、“希望能重拳出击”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论