拜登将派重量级国安访台团 台官员揭幕后3大意义

【新唐人北京时间2022年03月01日讯】俄乌战火延烧,台海稳定跟着引发忧虑。一名美国高级官员周一(2月28日)表示,美国总统拜登将派出五名前国安官员访台,由前参谋首长联席会议主席麦克・穆伦(Michael Mullen)率团,预计于3月1日抵达。期间,他们将与总统蔡英文、国防部长邱国正等官员会晤。

该官员表示,团长穆伦曾在2007年至2011年间担任美国参谋首长联席会议主席,与他同行的还包括:前白宫副国安顾问梅根・欧苏利文(Meghan O’Sullivan)、前国防部次长米凯莱・弗卢努瓦(Michele Flournoy)、前白宫国家安全会议总统特别顾问暨亚洲事务资深主任迈克尔・格林(Michael J. Green),和前国家安全委员会中国、台湾和蒙古事务主任埃文・梅德罗斯(Evan Medeiros)。

该官员表示,拜登挑选这五名成员访问台湾,旨在传达美国对台湾与其民主之跨党派承诺的重要讯号,展现拜登政府对台湾的承诺“坚若磐石”。

访问团将搭乘专机在1日下午抵达台湾,2日晚间离开。该名官员拒绝说明选在此时派员访台,是否与俄乌战火有关。

该官员强调,任何以非和平手段试图决定台湾未来的行为,华府都会将其视为是对西太平洋和平与安全的威胁。“美国将维持能力,抵抗任何可能危及台湾人民安全、社会或经济制度的武力或其他胁迫行动。”

据路透社分析,在俄国入侵乌克兰后,台湾密切关注俄乌局势,其三军持续保持高度警戒,担忧中共当局会趁乱对台动作,而拜登政府周一的最新动止可谓暗示美国对台湾的支持。

这次访问随后被台湾总统府证实。

台湾国安高层揭来访幕后三大意义

台湾国安高层周一(28日)晚指出,美国总统拜登再次指派跨党派重量级代表团访问台湾,背后的三大意义,即台美高层互动快速有成、展现美国对台海安全的承诺,以及坚定支持台海和平与安全。

官员表示,这是拜登继2021年4月派前参议员克里斯托弗・陶德(Christopher Dodd)访问团后,时隔不到一年,再次派资深访问团访台,显示白宫有意在既有的台美各层级对话机制外,另指派跨党派卸任资深官员来台。此举,除了展现美国对台湾支持“坚若磐石”外,也为双方高层创造直接传递讯息的平台。

官员表示,俄乌开战以来,台海及印太局势也受到国际注目。

该官员指出,摊开此次访团名单,团员背景都以“国防”及“国安”为主,对国际整体外交态势、军事行动策略与部署,以及区域安全情势等均有深入了解;美方显然期盼通过这次访问团,传达对台海和平与安全的坚定支持。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论