北京冬奥全靠人造雪 选手:赛道超硬且危险

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】北京冬奥昨天(2月4日)开幕。滑雪竞赛场地包括北京延庆和河北省张家口,由于雪量不足,数月前主办方就开始进行人工造雪。美国单板女将在赛道试滑后表示,赛道超硬,硬到可以拿来防弹。

美国之音2月3日引述英国拉夫堡大学的一份新报告表示,今年北京冬奥几乎百分之百使用人造雪,为了造出能够覆盖雪道的白雪,北京冬奥会动用了一百多台造雪机和三百多门雪炮。

美国数位财经媒体《Quartz》报导,冬季奥运使用人造雪始于1980年纽约宁静湖(Lake Placid)冬季奥运。2010年温哥华冬季奥运会时,主办单位曾将7,960立方米(210万加仑)的水变成了雪;2014年索契冬季奥运会,使用了80%的人造雪;2018年的韩国平昌冬季奥运会,使用了90%的人造雪。

人造雪又被称为fake snow(假雪),在形态及质地上与天然雪截然不同。《英国每日邮报》1月30日访问英国前自由滑雪运动员劳拉‧唐纳森(Laura Donaldson),唐纳森指出,“假雪”的结晶比天然雪坚硬得多,亦较为湿滑。运动员在进行高速滑雪或高空下坠动作时,如果降落时稍有不慎,随时有生命危险。

美国单板女将安德森(Jamie Anderson)2月2日在张家口进行首次试滑后,接受NBC采访时说,“雪道超硬”、“绝对不想摔倒,这雪的触感像防弹冰(Bulletproof ice)一样”。而来自爱沙尼亚的选手塔莉哈赫姆(Johanna Talihärm)则表示:“由于人造雪更硬,速度会更快也更危险。”

《纽约邮报》2月1日报导,美国队滑雪教练葛洛华(Chris Grover)表示,由于人工雪地更硬,若不小心滑倒时,就像跌倒在混凝土上,确实比摔倒在天然雪上更具危险性。

2022年2月1日,河北省张家口,冬奥滑雪场地使用人造雪铺设。(Christof Stache/AFP via Getty Images)

 

2022年2月1日,河北省张家口,冬奥滑雪场地使用人造雪铺设。(Christof Stache/AFP via Getty Images)
2022年2月5日,河北省张家口,冬奥滑雪场地使用人造雪铺设。 ( Ezra Shaw/Getty Images)
2022年2月5日,河北省张家口,冬奥滑雪场地使用人造雪铺设。(Patrick Smith/Getty Images)

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论