国际挺台力道升温 习对台讲话避谈“动武”

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】习近平周六(9日)在中共的“辛亥革命周年大会”上,再提“和平统一”“一国两制”,虽然威胁台湾的老调重谈,但是学者分析,面对国内外团结挺台的势力,让习近平今天的谈话中,避谈“动武”二字。

《美国CNN新闻网》:“中国国家主席习近平,在重大公众演说中再谈中共重新统一台湾的决心,他强调,北京会以和平手段来追求。”

中国国家主席习近平9日在“辛亥革命110周年大会”演说中,再度展现对台野心,不过其中却以“和平统一”喊话,引起外媒关注。《路透社》报导点出,对比7月中共百年党庆上,习近平说要“粉碎任何台独图谋”,以及2019年《告台湾同胞书》纪念会上,“不承诺放弃使用武力”统一台湾等强硬言论,这次却罕见未提“动武”二字。

国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云:“(习近平)这一次的说法,他是没有提到所谓的武力,我想他应该是顾虑于国内外的形势,那特别是民主国家的团结。”

虽然共机近期加大扰台密度,苏紫云分析,面对民主国际友人纷纷站出来挺台发声,才让习近平不得不收敛用词。

美国前国务卿蓬佩奥则喊话拜登政府,必须明确表达,美国不会接受中共所谓的“统一台湾”。

美国前国务卿蓬佩奥:“关于台湾,我们需要做的远不止是,对中国共产党说一句简单的话,或是一个简单的行动。我们需要明确指出,美国不会接受习近平所谓‘统一台湾’的愿望。”

从美英澳三国组建“AUKUS”印太战略联盟、日本新任首相岸田维持一贯友台派路线,到近期法国、澳洲政府高层来台访问,都再再显示国际捍卫民主台湾,对抗中共的团结表态。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论