文旦和柚子哪里不一样?“老欉”多汁又味美

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】中秋节要来了,除了烤肉、月饼,还要吃柚子!除了吃之外,你知道文旦柚该如何挑选吗?它与柚子又有什么差别?“老欉”比较好吃又是真是假?这些小知识过中秋很有用,本文替你释疑解惑,下次剥柚子的时候秀一手。

1、柚子文旦,哪里不一样?

中秋节吃的到底是柚子还是文旦?其实文旦只是柚子家族的其中一员,像白柚、西施柚、蜜柚等也都是“柚子”,种类繁多且口感都不相同。

台湾盛产的“麻豆文旦”是公元1701清领时期从福建漳州所引进栽植,水果王国风土优良,这台南麻豆镇种出来的竟然比原本的漳州文旦还要好吃,地方人士协议后便将新品种命名为“麻豆文旦”。

麻豆文旦果肉甘甜、柔软多汁,外观上尖下宽似不倒翁,在台湾早已广为种植,成为市占率最高的柚子品种,所以台湾人才会将柚子与文旦混在一起称呼。

2、文旦怎么选?一定要“老欉”吗?

挑选文旦时应以:“果形呈梨形,表皮光滑、油胞细致,果重400至600公克,有沉重感且底部开阔为最佳。”这样的文旦柚才会多汁味美。

若想要更多汁更味美,人们会推荐你买“老欉文旦”。有差别吗?有的!

老欉指的是树龄超过20年甚至30年的柚树,老树根系退化,果树吸收的养分就会更完整地流入果实中,果肉水分会更饱满、甘甜、细致。

不过真正顶尖的老欉文旦相当稀有,不少农民都是留给自家亲友或提供给长期订户,市面上打着老欉名号的文旦又难以分辨真假。只能说,老欉好吃的概率较高但并非唯一,也不须执著。

3、文旦别放冰箱,但一定要“辞水”

文旦柚很耐放,放在阴凉通风处即可保存一到两个月;除非已经剖开,否则文旦不宜放进冰箱中保存,很容易就会变质。

文旦经“辞水”过程会更美味。要辞水,只要放置于通风阴凉处静置,直到表皮干扁发皱、颜色从青绿转为黄绿色即可,静置时间从一个礼拜至一个月不定。这样,水分自然消散的“后熟”步骤,肉质能去除掉酸与硬,变得柔软甜美。

有无辞水,从外观来判断或直接问商家会比较妥当一些,因为部分农民会先辞水才进行分级包装及贩售,或采收后距离中秋仍有一段时间,得辞水后再进行贮藏。

4、营养丰富,维生素C是柠檬1.5倍

文旦的营养价值极高,果肉拥有丰富的膳食纤维﹅蛋白质、维生素B、C、E﹅钾、钙、镁﹅磷及糖类等营养成分;每100克,其维生素C是柠檬的1.5倍,钙质更是金钻凤梨的3倍。

以中医的观点来看,柚子则有理气化痰、润肺清肠、生津止渴、补血健脾开胃等功效,很适合中秋烤肉解腻食用。

除了对身体有益处,柚子的皮还能放在冰箱除臭;或切成细丝,加进清水白醋2:1的液体中变成天然的清洁剂使用。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论