从北戴河斗到中南海?习近平撂话:不斗不切实际

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】中共总书记习近平日前在中央党校喊话,多次提到斗争,并表示想过太平日子、不想斗争是不切实际的。多方观察认为,中共高层从不久前北戴河会议的暗斗,已经转向中南海的明斗。习近平为保证他在二十大连任,所以要继续斗争。

习近平在9月1日的中共中央党校青年干部培训班开班式上,数次提到“斗争”一词,他表示,面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。

习近平还说,要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让。等等。

台湾智库咨询委员董立文2日接受自由亚洲电台采访时表示,习近平讲话最重要的讯息,是承认他面对的风险挑战明显增多,所以要斗争,而维护习近平的领导地位,以及由他提出的共同富裕主张,是斗争的最重要目标。

董立文说:维持习近平的权威和领导,是斗争的第一个目的,斗争的第二个目的,其实就是共同富裕,当作是维护习近平帮他连任保驾护航的国家总目标,但正式提出后,在中国国内一片负评,更要继续斗争下去。接下来还要斗争“反腐败”,党内问题才是最重要的问题。

也有专家认为,目前在中共党内,没有人能挑战习近平的地位。但面对国际、国内各方面的压力,习近平为了谋取二十大连任,不得不时刻防范政敌的反扑。

在8月初北戴河会议之前,“中南海保镖”换帅的消息,被媒体曝光,而且习近平冒险打破常规,调派野战部队将领接管中央警卫局。专家分析,习的这种反常举动意味着中南海内斗不断加剧,习近平对内部保镖也不放心。这也预示着今年的北戴河秘密会议,注定不平静。

北戴河会议刚刚结束,8月14日,党媒新华网刊登题为《乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领“十四五”稳健开局纪实》的文章,随后,人民网、中新网、《求是》杂志、“澎湃新闻”等均以头条位置发布此文,集体高喊习核心,为习近平连任宣传造势。

在8月31日召开的中共政治局会议上,再次强调,坚决“维护”习近平中共中央的核心、全党的核心地位,坚决“维护”中共中央权威和集中统一领导。

外界猜测,从当局反复喊话维护“习核心”、维护“习中央”的权威来看,说明习近平的权力仍然受到政敌的挑战。在接下来的权斗中,预计还会有高官落马。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论