深圳赛格大厦诡异晃动 官方调查结果出炉

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】中国深圳标志性建筑“赛格大厦”,今年5月发生多次不明原因晃动,如今时隔近2个月,中共官方委托的专家组调查结果出炉,称赛格大厦震动的主要因素,是桅杆导致的共振。

综合陆媒报导,专家组排除了地铁、施工和空调运转等外部因素,认为“桅杆风致涡激共振”,是导致大厦摇晃的直接原因。

专家组表示,在稳态且持续一定时间的特定风场条件下,大厦的桅杆产生了频率2.12Hz的第四阶反向位非对称涡激共振,激发了大厦主体结构的有感震动。

其次,因为大厦使用了20多年,大厦的局部楼层压型钢板组合楼板,还有桅杆连接点等累积的损伤,让结构频率及阻尼比等特性发生改变,形成了共振的必要条件。

专家组称,上述局部累积损伤不影响大厦的主体结构安全,大厦可以继续使用。专家组认为,目前解决大厦振动的有效方法是拆除桅杆。而桅杆的防雷、航标功能,可以在拆除后再度装设。

但网上早前曝光的一篇论文披露,赛格大厦的建设存在多方面隐患,并且透露了楼顶桅杆在安装之初,就存在问题。

赛格大厦晃动事件发生后,一篇20年前的硕士论文《深圳赛格广场建设项目评析》在网上流传,该论文早已指出赛格大厦建设有瑕疵,包括设计图没做完就开始施工等。

论文直指当年作为深圳地标建筑的赛格大厦,出现边施工边修改设计、设计图未做完就施工等工程问题,其中最严重的是“楼顶天线晃动”,而且是封顶后才发现问题,结果要把天线锯掉一截再补上一截。

赛格大厦位于深圳福田区华强北,由深圳市赛格集团有限公司于1996年1月到2000年建成。大楼高71层,总高度355.8米,建筑面积16.43万平方米。是深圳标志性建筑。

今年5月18、19和20日,赛格大厦连续3天发生不明原因晃动,引发大厦内及周边民众恐慌。根据网路传出的影片,当时不少人尖叫逃离,不少民众事后在网路上分享恐怖经历,“鞋子都跑断”、“我这辈子没这么拚命跑过 50楼跑到1楼”、“我就在赛格大厦最高楼上班,振动幅度真的强,全跑完了太吓人”。

(责任编辑:文瑞)

相关文章
评论