【有冇搞错】数据战正式开打 美中科技股会一直下跌?

石山

【新唐人北京时间2021年07月08日讯】《有冇搞错》。7月8日。

最近几天,中国大陆的科技公司日子非常难过。在海外的上市公司,无论在美国还是香港,大陆科技股都正经历抛售潮。腾讯阿里巴巴、京东、百度、美团,以及刚刚经历审查的滴滴出行等大陆科技巨头,股票出现大跌,彭博社的分析认为,这种针对大陆科技企业的压力很可能将持续下去。

当然会持续下去,也一定会持续下去,原因,我们最后会谈到。

先谈市场的反应。彭博说,北京当局扩大对科技公司的打压,引发投资者的担忧,中国大型科技企业的市值从今年2月份的高点累计蒸发了8,230亿美元市值。

上个星期,滴滴出行APP被下架,已经造成了投资者的担心,结果本周二(7月6日),北京又发布《依法从严打击证券违法活动的意见》,称要“加强中概股监管,做好中概股公司风险及突发情况应对,推进相关监管制度体系建设。”

随即,在美国上市的中概股全部下跌,尤其是和科技有关的。普普文化跌40.94%,斗鱼跌16.42%,BOSS直聘跌15.95%,知乎跌15.27%,老虎证券跌14.39%,和黄中国医药科技跌11.6%,贝壳跌10.27%,阿里巴巴跌2.82%,百度跌4.96%,京东跌5.04%,网易跌3.26%,拼多多跌5.12%,爱奇艺跌3.81%,虎牙跌2.06%,哔哩哔哩跌9.13%,好未来跌2.8%,富途跌9.3%。

当然,首当其冲的是滴滴出行,跌了18.93%,但跌幅最大的,是满邦集团。这家公司6月23日刚刚挂牌,7月6日跌了20%,如果和上市首日比较,股价已经跌掉了三分之一了。

在香港挂牌的中概股科企拖累恒生科技指数收跌0.6%,令恒生科技指数连续第六个交易日下跌,至今已从2月份的高点累计下跌31%。

这一波大陆科技股的下跌,从7月1日建党百年开始。

滴滴出行6月30日在纽约证券交易所挂牌上市。两天后,当局宣布对滴滴进行网络审查,理由是“数据安全”,7月4日再要求下架滴滴APP。

7月5日,当局又宣布对三家中概股进行审查,分别是“BOSS直聘”、“运满满”、“货车帮”,审查期间停止注册新用户,都是6月份刚刚在美国上市的中国企业。所以才有6日股票的大跌。到7日,不少股票价格还在继续下跌,比如滴滴出行跌近19%,BOSS直聘跌近16%。

中国的科技企业算是流年不利,开年当黑。去年11月,首先是蚂蚁集团上市被叫停,马云被限制离境了,后来当局对阿里巴巴、美团、腾讯等都进行垄断调查,阿里巴巴后来被罚款182亿元人民币。

大陆媒体称,滴滴在赴美上市前,中共监管部门曾约谈过滴滴高管,希望滴滴不要去美国上市,理由是“数据安全”。英国广播公司(BBC)引述分析认为,滴滴选择在中共“百年党庆”之前赴美上市,先斩后奏,令中共监管层更为震怒。

陆媒引述中共网络安全审查办公司内部人士的消息说,当局对滴滴的处罚将更严厉,滴滴很可能会被迫宣布退出美股市场,那将成为首例在美上市不久就宣布退市的中企。

另外,中共的突袭式审查和下架,也引发中概股股东的损失。比如,滴滴和满帮的第一大股东是日本软银集团,滴滴和BOSS直聘的第三大股东是腾讯,包括其他投资者都出现股价下跌。

在北京当局的一番操作之后,滴滴正面临投资者的集体诉讼。截至7月6日,已经有四家美国律师事务所代表滴滴股东进行索赔调查。

这个结果对中概股,将有决定性的影响。我说的不是索赔的结果,而是整个海外上市的中国科技股目前遭遇的情况,这将影响到未来中国大陆企业在海外的筹资能力。

根据满帮集团提交给美国证券交易委员会的文件,该公司还将透过对两家公司的定向配股分别筹集1亿美元。一家是加拿大的安大略省教师退休基金,一家是阿布达比主权财富基金Mubadala Investment Company PJSC的附属公司。

在法治成熟的市场经济国家,投资面对最大的风险来自市场,但法治健全、司法不独立的集权国家,投资者最大的风险来自政府,来自不受控制的权力。中国其实就是个例子。

以前,中共一直宣传大陆是法治社会,是市场经济,我们不相信,但很多西方人相信,很多投资者会相信。大家说是大外宣很厉害,其实是西方投资银行厉害,或者说华尔街很厉害,他们帮中共进行了大量的解说和宣传。比如中概股这个概念,中国概念股。华尔街的说法是,你不用会选择企业或者股票,只要选择持续高增长的地区和行业进行投资,高收益就有保障了。

这个说法没有问题,但他忽略了一个大前提,这就是我们前面提到的法治和市场经济。像是中国这种共产主义集权制度下的市场经济,权力高度集中在北京一小群人那里,法律形同虚设,没有所谓司法独立的概念,企业运作完全基于政策,但政策本身不透明,谁也不知道政策会如何改变,怎么改变,什么时候改变。说实话,这些关于改变的问题,北京监管机构自己恐怕也不知道结论。因为决策来自顶尖的那一两个人,他们脑袋里面怎么运转,谁知道?哪天高兴了,哪天发烧了,哪天失恋了什么的,可能政策就完全不一样了。

我想,这波中国科技股的风波,大概会让美国投资者稍微清醒一点,对华尔街清醒一点。华尔街以前帮助中共做了大量工作,动机和原因都很简单,资金流量增长最快的在中国大陆,只要投其所好,就是投北京顶尖那几个人的所好,就能捞一杓子。投资者损失是投资者的事情,经纪、顾问费用非常可观。

有人说,以前也发生过类似的事情,中共突然改变政策,导致某些企业损失,造成后面的投资者损失,为什么这一次会形成趋势性的变化呢?我觉得,主要可能是因为,中国经济放缓,甚至可能出现衰退。还是回到最早的那个说法,选择高增长的地区和行业投资最可能获利,其实反过来,就是投资了低增长甚至衰退的地区或行业最可能损失。

中国大陆经济正在反转,这一点其实相当明显,不管官方的数字如何,这种对实际趋势是明显的。当然,变化起来开始会很缓慢,后面会越来越明显,一旦趋势形成,谁都无法改变。这一点有点像是物理学,牛顿原理说,质量越大,需要概念它的方向和速度,所需要的动力就越大。中国是一个巨无霸,超级大,所以它改变起来也需要很大动量,不像小质量的物体改变很容易很快。

反映到股票市场,大概投资者会更加小心。看一下中国科技股的这些投资者,会发现一大堆非常熟悉的名字,阿里巴巴、腾讯、软银、谷歌、苹果,红杉资本等等,一旦企业上市后,可能会有大型的退休基金作增长保障型的投资。

谷歌和苹果,不光是科技公司,他们也是投资公司,都有自己的策略投资部门,比如滴滴出行那位董事Adrian Perica,就是苹果的策略投资主管。因为他是西点军校毕业的,很多大陆的评论认为当局因此处罚滴滴出行。

其实这很扯,美国华尔街里面很多人都是军队出身。在投机和投资市场中很多军人,这曾经是美国投资界的一个话题,大家讨论为什么。结果是说,因为他们守纪律。这很重要,尤其在AI程式操作之前的年代,在投资和投机市场中,守纪律是最重要的。订好了一个止蚀点,价格到了就要卖掉,这是控制风险的最佳办法。一般人不愿意,还想要看一下,一想亏了这么多,说不定一会就涨回来了,所以等一等吧,结果很容易深度套牢。所以守纪律非常重要。

而这些前军人,除了专业训练之外,最大的特点就是守纪律,所以他们在这个市场特别突出。

我们回过头来,看一下这次引发科技股大跌的滴滴出行,北京为什么突然叫停,是因为所谓国家数据安全。说起来,其实和这个军人也有些关系,外面的说法是这个西点军校毕业的苹果策略投资人会偷走数据,北京当然不是担心这个,但北京确实担心数据,担心滴滴出行会被迫将公司的数据交给美国。

美国的法律要求上市公司资讯公开,必须告诉投资者,但指的是财务数据,而不是科技运营中的哪些数据。不过北京可能不相信,因为他们自己会千方百计搞这些数据。滴滴出行,是UBER的中国版,客户一旦装上了手机应用,等于把大量自己的数据交给了它。滴滴出行现在据说有5亿多中国人的数据。

滴滴出行上市前一直都亏损,去年亏了16亿美元,在美国发行股票前一个季度才开始盈利,但仍然受到投资者追捧,就是因为它有这笔顾客的个人数据。

这次跌得也很厉害的满帮集团也一样,去年亏损5.32亿美元,净营收才3.96亿美元,就是亏得比收入还多,更谈不上盈利了。传统上这种公司都是垃圾级别的,谁敢投资啊?但在资讯时代,企业的估值已经完全不同了。

满邦集团可以说是UBER的中国货车版本,由两个货运服务平台合并的,它是全球最大的数码货运平台,全年订单量7,170万张,合共280万货车司机于其平台完成货运订单,占大陆中重型货车司机两成。280万距离滴滴出行的5亿多差太远了,但这280万司机,加上它货运资料,却根本就是中国经济的大数据,什么数量的什么货物往什么地方运,这些数据极为重要。所以,满邦受到中共网络数据安全的调查,就完全可以理解了。

现在大国拼的是AI,AI必须有大数据支持,这场战争只有几个国家有资格参与,其它国家根本谈不上加入游戏,只能旁边凉快著。中国和美国,是这场数据AI大战的两大参战方。理解了这个背景,大家大概就可以明白中国科技概念股这次的大风波了。

简单来说,中国需要海外资金,但却担忧数据安全,所以最佳的办法,就是这些公司到香港上市,而不是美国,这样既可以吸引到海外大量资金,又能保护企业的大数据。只不过,香港这只生金蛋的鹅,现在已经奄奄一息了。

(石山角度)

https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论