中共建党百年“自娱自乐”境外记者禁止入京

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】中共为建党百年设立的新闻中心6月26日运行,但当局以疫情为由,禁止境外记者来京采访。专家认为,这反映了中共对外国记者的恐惧,担心丑闻曝光,才使中共建党百年变成了“自娱自乐”的闹剧。

7月1日是中共成立100周年。在全球疫情大流行之际,为了营造当局需要的政治氛围,中共各种宣传机器开启了高调的“庆祝”活动,并且在北京设立了专门的新闻中心

中共新华社报导称,该新闻中心设在北京梅地亚中心,于6月26日正式运行。采访申请受理时间自2021年6月1日起,至2021年6月12日止。

但当局以防控疫情为由,禁止境外记者临时到北京采访。届时新闻中心网站将提供相关文件、照片和影片,供无法到场采访的媒体使用。

今年3月的中共全国两会期间,北京当局也采取类似的手法,禁止境外媒体进京采访,即使在北京的记者,也仅有少数人获准进入北京大会堂采访。

专家:百年老党难掩恐惧

5月27日,《外交政策》杂志以“了解中国每个月都在变得越来越难”为题称,中共当局对外国记者的限制和打压,使得即使是日常报导也变得很困难。

报导称,“几乎不可能提出如何改进我们报导、撰写和讨论中国的方式,因为现有的信息一直是建立在沙子上的房子。在任何时候,审查制度、偏执狂或无视真相的网络都有可能将其淹没。”

《大纪元》专栏作家王赫说,中共以疫情为由,禁止境外记者来京采访,这反映了它对外国记者的恐惧:即使在去年撤销美国三大报纸,驻华美籍记者的记者证、采取对外国记者最大规模的驱逐行动,中共对剩下的外籍记者仍不放心。

中共为何这样呢?王赫说,因为中共早成为了“政治僵尸”,“脑死亡”,丧失了对现实的有效应对能力。这只不过是“政治僵尸”的一种本能的反应。

2021年“政治年”,中共“僵尸效应”表现的尤为显著,一方面宣称2020年“全部脱贫”、“全面建成小康社会”的所谓“历史性成就”上,胜利完成了“第一个百年目标”。

另一方面,中共深知人民的愤怒和不满,深怕社会哪个时间点失控。所以,“建党百年”中共内心不仅没有喜庆感,反而充满了惶恐和惊惧,用僵死的意识形态和强硬的手段,来看待和应对现实。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛曾对美国之音说,中共病毒给全球造成重大灾难之际,中共大搞党庆活动,“我觉得没什么好庆祝的。如果从天理良心,道义上来说,这个党应该向国家、向人民谢罪,向世界谢罪,应当做这样的事情。”

观察人士指,中共内外交困,遭全球围堵,以及面临经济发展、社会矛盾等诸多方面挑战,这个百年老党恐怕不会再走多远了。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论