习近平忧军心不稳 传给军队大幅加薪

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】有港媒日前披露,习近平将给中共军官大幅加薪。有分析认为,习近平正在寻求连任,但他目前正处于内忧外患之中,而且军队与习并非一条心,军心不稳。在此敏感时刻,习给军官加薪,是想拉拢人心,以确保习的核心地位。

港媒:预料中共军官加薪40%

1月24日,香港南华早报引述消息人士称,中共军队今年预料将给军官加薪40%,这次调薪最大受益对象是驻扎在西藏、新疆、东海及南海等边境的军人。

一名要求匿名的北京上校透露,这次调薪将让他额外获得最多7,000元人民币的收入,预计他的月收入将超过2万元。目前还不清楚调薪政策何时实施,据信应在不久之后。

另有退休军官表示,退休军人也将按服务年限增加退休金。但他直言,现役及退役军官都对当局的政策缺乏透明度感到忧心。

有分析认为,习近平此次给军官大幅加薪,是想靠花钱拉拢军心。习当前最需要的是稳定,以确保他在2022年继续连任。

最近,习频频高喊备战打仗,对内对外展示军权,强化军队维护习核心。但有消息称,许多军官都对习不满,军心并不稳。

评论人士郑中原早前曾撰文指出,习近平虽然频频向军队喊话忠诚,但军队难以倚重,因为中共军队最为知名的就是腐败和军心不稳问题。

中国问题研究学者薛驰也表示,中共军队内部腐败,山头林立,整个部队变成一个烂摊子。军队的高级军官、将领虽然被习近平大清洗,但现在提拔上来的这些人,是不是跟习近平一条心,还要打一个问号。

父亲曾任中共高阶军官、从小在中共军校长大的哥伦比亚大学博士王军涛曾对《大纪元》表示,军中能打仗的将领都对习近平不满,习现在不敢把武器指挥权下放,怕军队发生政变。

王军涛透露说,“习近平现在是凭著政治忠诚,而且不听话的还要被习近平清洗。我认识或间接认识这些人,他们是很生气的。”

中共政局混乱 军官都在观望

外界注意到,新年伊始,习近平就签署中共军委2021年1号命令,要求全军确保“全时待战、随时能战”。有分析称,这个新增的口号较为少见,显示中南海高层对国内外时局的判断并不乐观,并做出最坏打算。

目前,中印边境仍处于僵持状态,台海、南海军事对峙气氛也持续紧张。美国新任总统拜登上任第三天,1月23日,中共罕见派出13架军机大举侵入台湾防空识别区,引起美国高度关注。

美国航母“罗斯福号”24日即带领航母打击群进入南海,震慑中共的意味明显。

有分析人士认为,习近平频频强调备战打仗,表面上是做样子给国际社会看,实质是对内展示军权,压制党内的反习势力。

当前,中共政权内外交困,岌岌可危,经济陷入困境,一波又一波的疫情更使中南海人心惶惶,加之反习势力趁乱蠢蠢欲动,习近平唯有不断展示其军权,以确保他的核心地位。

但中共前海军司令部中校姚诚此前曾表示,中共军队内部问题很严重,军队跟习近平并不贴心。现在中共政局混乱,高级军官都不站队了,他们都在观望局势。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论