3900平方公里巨大冰山 逼近“国王企鹅故乡”

【新唐人北京时间2020年12月12日讯】从南极冰架崩解浮于海上的一块面积高达3900平方公里、重达数千亿吨重的巨大冰山,现正朝着有“国王企鹅的故乡”之称的南乔治亚岛前进。生态学家担忧,可能为当地构成严重威胁,而人类却束手无策。

目前朝着南乔治亚岛移动的巨大冰山“A-68a”于2017年分离自南极著名的拉森C冰架(Larsen C Ice Shelf),在今年进入开放水域。

根据空拍监视画面,在移动过程中“A-68a”冰山外缘持续破裂崩解,不过整体仍维持锥状外型,现总长仍有将近150公里。

不过,“A-68a”冰山仅有200公尺深,与大小相近的板状冰山相比显得相对较薄,使其更容易崩裂,但也有较高的可能性通过浅水域并搁浅在离陆地更近之处。

按本周三(9日)回传的最新观测数据,冰山与南乔治亚岛近海大陆棚最近的距离仅50公里。

南乔治亚岛以极其多样化的生态系统著称,岛上栖息占全球总数一半的上百万只国王企鹅,另有无数信天翁、巴布亚企鹅、马卡罗尼企鹅及数以百万计的南极海豹,若当真遭巨大冰山,后果恐不堪设想。

针对这次危机,英国南极调查局(BAS)海鸟生态学家诺曼(Norman Ratcliffe)表示,人类无法偏移或炸毁冰山,只能静待后续发展并密切观察其动态,“不好的结果并不一定会出现”。

按BAS研究人员的计划,若冰山“卡在”南乔治亚岛大陆棚,该机构会出动无人机针对岛上物种数量实施考察,并在国王企鹅及马卡罗尼企鹅身上安装GPS设备,追踪其潜水深度与动向,观察是否受到巨大冰山影响。

生态系统专家莎莉(Sally Thorpe)则推断,A68a很可能从南乔治亚岛东南端绕过,再被海流带至该岛北端。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论