川女落水众人围观 6旬英驻华领事跳河救人爆红(视频)

【新唐人北京时间2020年11月17日讯】日前,在重庆中山古镇,一名女孩拍照时不慎落水,众多人围观。最后一名外国老人跳下水,将女孩救上岸在网络爆红。据悉,救人者是英国驻重庆总领事馆总领事史云森(Stephen Ellison)。

近几天,一段外国老人重庆中山古镇落水女孩的视频在网络上爆红。视频可见,一位女孩不慎在河边滑落。事发当时,游客众多,围观者众多,但只是冷漠围观没有任何人伸手施救,这时一名外国老人脱下鞋子跳下了河游往落水女孩。

随后,围观群众向河中抛下救生圈,老人与岸上众人合力将女孩拖拽上岸。女孩落水至被救助上岸一共不到3分钟,被救助后女孩很快恢复了。有民众称,救人者为英国驻重庆总领事馆总领事史云森。

11月16日,英国驻重庆总领事馆证实,下水救人的外国老人确实是该领事馆总领事史云森。

英国驻华大使馆官方推特(Twitter)转发了相关视频,并表示为史云森的义举感到非常自豪。

据英媒报导,史云森14日上午在重庆中山古城游玩时,突然听到人群惊呼声,发现一名年轻女孩落水,情况非常危急。他立刻跳下河,从后面托住的女孩颈部,抬起脸离开水面,在岸上救援人员配合下,将她安全送上岸。

史云森事后向媒体表示,当时女孩失去知觉,没有呼吸,救援人员一度担心可能发生最坏的情况。但是当他们回到岸边时,女孩又开始呼吸了。

他说,这位女孩来自武汉,就读于重庆大学。这次经历令女孩感到惊吓,并且恢复缓慢。但她表示非常感谢,并已邀请他在下周末与家人共进晚餐。

史云森告诉陆媒,能救到一条生命是这次旅程中让他最快乐的事情。同时他也感受到了当地村民的热情好客。他说,上岸后,村民为他找来热咖啡暖身,并找来干衣服换上。临走前还送他一幅6公尺长的中山古镇画卷。他对村民表示感谢。

据介绍,11月16日,史云森才担任英国驻重庆总领事馆总领事。主要负责中英之间的双边贸易联系。

男子落水挣扎1小时 围观者冷血直播至其死亡

与上述事件形成鲜明对比的是,近年来,在中国各种令人心寒、泯灭人性、冷血围观事件数不胜数,一个个触目惊心的案例,拷问著每一个中国人的良知。

这里仅举一例,2018年1月2日上午约11时40分左右,山东滨州一名男子在滨州蒲湖水库西岸凿冰垂钓,结果掉落水中,当时岸上数百人围观,但是没有人救他。更离谱的是有两名主播在现场直播,男子挣扎了大约1小时后,冻僵沉入水底丧生。

网民们大骂:“无耻冷血”、“这种救命的事,竟然直播吸引眼球!”

大陆网友曾盘点出发生在中国各地的冷血围观事件。

包括:济南老人欲跳楼记者一旁吃喝等新闻;司机为保护乘客行李身中五刀,乘客冷漠旁观 ;14岁女生被多名男生强奸,同学围观加油;男子欲跳楼未遂,有人下赌注有人催促快跳;渔民见死不救,挟尸要价索高额捞尸费;福州女孩寻短见,裸身入河,围观者争相拍摄不施救;婴儿被弃闹市路边4天无人管被活活冻死。

而上述被曝光出的案例只是中国各地冷血围观事件的冰山一角。

为什么这样的事会在中国频频发生?有分析人士认为,中国社会过于追求经济的高速发展,而忽视了社会道德的建设,因此导致整个社会乱像从生,冷血围观事件只是乱像之一。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论