钟原:习近平仍未祝贺拜登 恐知内情?

拜登自称总统选举获胜后,美国一些媒体不顾争议,也随之报导拜登当选。眼看美国大选正在进入法律程序,但一些国家的领导人不明就里,很快向拜登祝贺。这本就比较离奇了,但更离奇的是,习近平至今仍没有动作,似乎他比其他人更了解其中的真实情况。

中共党媒没有报导拜登胜选

党媒新华社进一步保持极度谨慎,目前的美国大选报导,还是11月7日的内容,仅称“据美国媒体7日测算,民主党总统候选人、前副总统拜登在2020年美国总统选举中已获得超过270张选举人票。共和党总统候选人、现任总统特朗普(川普)随后表示,此次选举远未结束。”

美国大选投票前,中共党媒曾一度连篇报导,拜登民调明显超越川普,中共押宝拜登的心态一览无余。大选前几天,拜登与中共的丑闻曝光后,中共党媒罕见没有否认、抨击,但忽然变得很低调。美国大选投票后,中共党媒更加谨慎,至今没有报导拜登胜选。中共党媒一下子变得比美国一些媒体更“客观”了。当然,这应该没人相信。

中共党媒的态度,自然就是中共高层的态度,至少目前为止,习近平还没打算祝贺拜登,或者说,习近平并不认为拜登获胜了。

习近平仍未祝贺拜登

在一个多月前,习近平对川普总统住院的问候迟到了30个小时,当时应该很不情愿。如今,拜登是中共下了大本钱的,中共当然希望拜登当选,但习近平此时的态度,应该不是出于公正的谨慎,更可能是了解美国大选舞弊的详情。即使习近平发出贺电,也是迟到的祝贺。

假如习近平祝贺了拜登,之后法院判决川普总统获胜,中共政权的风险就太大了。其它已经发出祝贺的国家领导人,当然也会很尴尬,但只要诚心道歉即可,并无大碍。中共领导人不能道歉,也不能承认错误,更大的风险还在于直接得罪了川普总统,这是中共高层一直都在极力避免的。

中共党媒也偶尔挖苦、讽刺过川普总统,但很快就被叫停、消失了。中共外交部最多是辱骂蓬佩奥等人,却不敢辱骂、诬蔑川普总统。这应该是中共高层确定的绝对原则,不允许攻击川普总统本人。中共高层应该担心,一旦激怒了川普总统,川普总统可能迅速加大反击力度,包括军事选项,中共政权恐怕很快无法支撑。

中共内部对美国大选的评估

面对美国大选,中共高层忽然十分小心,内部自然随时在评估,目前无法确认最终法律裁决的结果。因此,习近平是否祝贺拜登,一时难以定夺。

中共高层的评估状态,为什么比其它国家的领导人更谨慎?为什么能了解到更多美国大选舞弊的详情?

中共外交部驻美机构、习近平的幕僚们当然时刻在关注各种信息,忙的不可开交,甚至睡不好觉。中共在美国的间谍、线人,应该也在不断探听消息。但这些事情,世界各国应该也都在做,并不稀奇。中共显然了解更多其他人不知道的内幕,最大的可能是,中共直接参与了选票舞弊,自然直接掌握了第一手的内幕信息。

这也就能理解,为什么中共高层如此谨慎了。选票舞弊并非什么难查的案件,选票都可以追根溯源,一旦不能溯源,同样是舞弊的证据。目前线索很多,调查需要时间和人力,但早晚会水落石出。

假如无人追究,也没有司法介入,选票舞弊可能蒙混过关,只要认真调查,根本无法掩盖。中共高层很清楚这一点,所以并不乐观预测拜登真能当选,法律裁决的结果,川普总统的胜选可能无疑更大。中共高层若做出这样的判断,自然不会急于祝贺拜登,更不敢得罪川普总统。

新华社报导的蹊跷

新华社仅称“美国媒体测算拜登已获逾270张选举人票”,却没有报导拜登当选下任美国总统。更稀奇的是,新华社报导文字寥寥,却罕见使用了4张大幅图片报导,用意很蹊跷。

第一张图片中,显示了支持拜登的横幅,但图片说明仅称“11月7日,人们聚集在美国纽约时报广场”。

第二张和第三张图片,似乎有人在庆祝,但没有明示支持谁,图片说明仅称“人们聚集在美国首都华盛顿白宫附近”、“人们在美国纽约街头游行”。

第四张图片,明确显示了川普总统的支持者,说明也很清楚,“11月7日,部分特朗普支持者在美国威斯康星州麦迪逊示威”。

报导还称,“特朗普(川普)则发表声明说,这次选举还远没有结束,从周一开始,其竞选团队将开启诉讼程序。此前,特朗普竞选团队已在多个州就计票问题提起诉讼,指称选举存在舞弊行为”,“针对选情最新变化,美国多地有拜登的支持者上街庆祝,也有特朗普的支持者上街抗议”。

这样的报导,等于变相否认拜登已经当选。中共党媒的立场如此“中立”,堪称罕见。这样的立场,当然是中共高层的立场。中共高层如此了解美国大选舞弊,判断如此清楚,显然比美国媒体还知道内幕和详情。这是不是很讽刺?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论