你可能不知道 工作被打断会增加心理压力

陈俊村

【新唐人北京时间2020年11月05日讯】在工作中被打断是很恼人的事情,这不但会使事情完成的时间延后,也可能让思绪紊乱,进而影响工作表现。而瑞士最近一项研究还发现,人们在工作中被重复打断,体内会产生更多压力荷尔蒙,增加心理上的压力。

在这项研究中,瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)的研究人员将实验室改装成办公室环境,配有桌椅和电脑等设备,并且招募了90人来进行一项实验。

在这项实验中,这些参与者必须假装他们在一家保险公司上班,而且尽全力做好不同的办公室工作,包括计算销售业绩等。

正当他们在认真工作时,两名假装是人力资源部门员工的演员进入办公室,要求他们做额外的事情。

有些参与者(对照组)只与人资员工做一些简单的事情。而其余的参与者被分成两个压力条件组,他们在做手边工作时,还必须配合人资员工从事与心理压力有关的工作。

这两个压力条件组被告知要为工作面谈做好心理准备,随后进行面谈,但第一组只被一般的问卷填写和口水样本采集所打断工作,而第二组还多了电脑上出现的一系列简讯的干扰,这些简讯要求他们立即综合并提供与其手边工作相关的讯息。

在这项实验中,研究人员以三种方式检视参与者的压力水平,包括每15至20分钟填写与其感受有关的问卷、采集口水样本、藉由心电图仪器持续量测心率。
https://www.ntdtv.com/wp-admin/post-new.php#
研究结果显示,相较于控制组,两个压力条件组的参与者都有心率和口水中皮质醇(cortisol,这是一种压力荷尔蒙)增加的现象,但这两组还是有显著的差异。

研究人员指出,在工作中被干扰最严重的第二个压力条件组,其参与者释放的皮质醇几乎是第一个压力条件组的两倍。

研究人员说,这项研究首次披露,人们在工作中被打扰会增加其皮质醇的释放,这确实会影响生物学上的压力反应。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论