北京市疑怼李克强 高调煞停“地摊经济”

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】中共统治陷入危机,决策越加混乱,并凸显内斗迹象。中共总理李克强力挺的地摊经济,很快遭王沪宁掌控的中宣部封杀。日前党媒称“摆摊不赚钱”,习近平亲信蔡奇掌控的北京市也叫停地摊,称其不利“国家形象”。

李克强5月28日公开表态支持“地摊经济”后,中共多个地方政府立即大举重启地摊,合肥城管还为此专门到南京“取经”。但北京市却态度模糊,迟迟未见实质行动。

据当地媒体报导,北京市一度传出当局准备重开109个摆摊市场的“地摊地图”,很多市民为此密集打电话询问相关政府部门。但官员表示,当局一直没有明确指令。北京也只有少数摊贩壮著胆子出来摆摊。

到了6月6日,中共北京市委机关报《北京日报》官微发文定调,宣称网传的“地摊地图”是“谣言”,所谓109个摆摊地点,只是多年来一直遭整治的无序摊位集中点。北京城管将继续“处理这类扰乱市容环境秩序的违法行为”。

文章还引述“有关部门负责人”称,不会让“游商满街”卷土重来,这样“不符合首都城市战略定位”、“不利于树立良好的首都形象和国家形象”云云。

此前地摊经济获李克强力挺,党媒也一度大赞地摊是“人间烟火”。但自由亚洲消息指,6月4日晚中宣部已下令封杀“地摊经济”,次日党媒紧急删除此前相关报导。

中共人民日报社旗下《证券时报》5日还刊登了一篇题为《实探深圳地摊:赚个吃饭钱谈何容易》的报导,被新华网等党媒广泛转载。

报导引述多位摊主称,摆地摊没那么赚钱,只是生活所迫,只够补贴家用。该说法和此前党媒宣传的“摊主日收入3万”、“摆地摊买豪车”等大相径庭。

《证券时报》还引述金融系统的中共专家称,有些城市大举开设地摊是“走极端”,摆摊要“有秩序、有监管”,“持证上岗,不占道路,不影响市容环境,规定时间内营业”,不能“以民生为借口”,让地摊经济“无法无天”云云。

中共数十年暴力行政,向来是“一管就死”。当局如果真要对地摊经济“加强监管”,等于宣判其“死刑”。一些摊贩对陆媒表示,近日不断上涨的“摊位管理费”让他们根本无力负担,如果要他们定时定点摆摊,更赚不到钱。

自由亚洲引述评论人士表示,中共突然降温地摊经济,不只是因为“太伤面子”,还有经济的因素。因为地摊经济会让那些投入钜资购买铺面的人丧失竞争力,降低店铺和城市综合体内商家的入住率,并可能波及金融系统。

除了这些原因,中共“地摊政策”大转向的背后,还被质疑涉及中共高层的博弈。

《苹果日报》引述分析指,李克强一直在推动自由经济,主张松绑市场,但习近平却一直加强对经济的控制,这种矛盾在过去8年中都很严重,这次在“地摊经济”的问题上再一次爆发。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论