9大茶饮“止汗减肥、增免疫力” “1种饮料”比咖啡还提神

胡乃文开讲 - 名医谈养生

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】天气热就容易流汗,汗流太多了,就要补充一些液体,今天,跟大家介绍9种好喝的饮品。

观众常常问我一个问题,胡医师你说的很多处方,怎么都不把实际的数量讲出来?其实,我没有讲数量是因为每一个处方,中医师开给你的时候,都是量身订造的,你气虚我就把补气的药放多一点,如果你是需要利湿的话,把利湿的药放多一点,这完全是根据你的身体状况打造的,每一个处方都是根据你的体质而配药才会有功效,所以,有很多药我就不讲它的数量,只是补充大家对中医用药的基本认识。

一、玉屏风散当水喝 增强免疫力又止汗(00:55)

在炎炎夏日,跑马拉松会大量流汗,平常你没有跑马拉松或流很多汗之前,可以喝一点“玉屏风散”,其中,黄耆、白术、防风,可以把这些药材煮的很稀,当作开水来喝,可以止汗,还能提高你的“免疫力”,增强抗病能力,黄耆要用生黄耆,因为生黄耆是固表护胃,白术是补脾止汗,防风让你不容易受风的影响。

二、喝哪一种水,身体才能降温?(01:40)

夏天的时候,喝温水比喝冷水更容易让体温降低,这是很奇特的现象,我曾在古书里看到一件有趣的事,把西瓜放在太阳底下晒著,再把西瓜拿来吃,马上让你的体温降下来。

同样的,在夏季的时候你喝温水,不但能有效预防中暑,还能让你更清凉,喝温水半小时后,体温会降一度,喝冰水会升一度,为什么呢?

这是身体对于调适冷热的一种生理机制,它能让体内平衡寒跟热,这是非常有趣的事,可是,我看大部分的小孩都喜欢吃冰,在夏天的时候吃一碗冰淇淋或一杯冰饮,其实,你喝一杯温水反而比较能降温。

三、9种茶饮 解渴提神又强身(02:50)

这9种茶饮有:玉屏风散、生脉饮、当归、六黄汤、刺五加茶、酸梅汤、冬瓜柠檬茶,白茅根茶、菊花茶。

玉屏风散、生脉散、刺五加茶都是甜的,只有当归、六黄汤可能稍微苦了些,平时拿来喝,能够消暑、解渴,还能够提升免疫能力,喝酸梅汤能够止渴、减肥,还有冬瓜柠檬茶,白茅根茶、菊花茶。

开长途车的人,怕打瞌睡,有的人会喝刺激性的饮料来提神,其实,你试试喝“刺五加茶”,增加身体的氧气量,开车精神变好,味道不苦,甜甜的,也可以当开水喝,“刺五加茶”可能比喝咖啡还来得提神。

四、小心!在冷气房也会中暑!(04:00)

千万别轻忽中暑这件事,像是从酷热的大太阳底下走进冷气房,一热一冷,进去又出来,流了汗马上吹冷气,尤其是送货员,一到办公大楼,冷气吹的好舒服、好解热,就多吹一下,回去搞不好就中暑了。

外头这么热,一进到大楼里,那个冷突然的就把你的热给逼住了,那个热不出来,这个热无法从身体排出去,年轻人特别容易在这时中暑,而年纪比较大一点的中年人、老年人可能就因为这个热无法排出体外,被判断为血压太高,那就很麻烦了。

在外头走或夏天流很多汗,我教你做一件事情,赶紧把湿衣服换掉,把身体擦干,不要立刻吹冷风,更不要立刻吹冷气,也不要立刻喝冰水,刚才所讲的在冷气房的中暑,中医学上称为“阴中暑”或“寒中暑”。

五、 一片西瓜摆平中暑(05:40)

夏季盛产西瓜,大多数人很喜爱吃一块西瓜消暑,它不只多汁爽口,还是水果中“预防中暑的人气王”。

在大太阳底下晒出一身汗,又渴又累,这种中暑叫“阳中暑”、“热中暑”,这时,你赶紧吃一片西瓜就能够解决,吃一块清凉的西瓜,像喝了白虎汤能够清热、解暑、生津、止渴,觉得非常舒服,西瓜没有冰镇反而更好。

因为西瓜有“天生白虎汤”的美称,它有点类似医圣张仲景在《伤寒杂病论》讲的白虎汤,白虎汤是治多汗、口干舌燥的一个处方。

中医治疗中暑用“人参白虎汤”处方,主要是人虚了才会中暑,用白虎加人参汤,不过,白虎汤要小心使用,一定要出汗,脉很强盛,口干舌燥,这样子的人才能够吃白虎汤,这是一个非常重要的一个事情。

西瓜里头含有一种叫作瓜氨素(酸)citrulline,这瓜氨素(酸)它有利尿的作用,所以吃西瓜以后,很快利了尿,把身体的大热排除出去。

西瓜的营养很丰富,在大热天吃不下饭又营养不良的话,可以稍微吃一点西瓜,要特别注意,不要贪食过量,因为吃太多西瓜,会太寒、太凉,脾胃虚寒的人或女性、老人、孩子应该适可而止,千万不要以为吃冰西瓜好舒服,就多吃好几片,这样不好。

六、中暑晕倒 按2穴位救醒(08:35)

中暑的人晕过去时,中医会用一个办法急救,按一个穴可以治,哪一个穴呢?在鼻子下头到嘴巴这一条凹沟就叫“人中沟”,“人中沟”的中间这个穴就叫“人中穴”。

它是督脉上头的穴道,“督脉”就是从嘴巴尖端这里往上,一直到背部的中心,一直到最底下,那这一条叫“督脉”,而“人中穴”是“督脉”一个很重要的穴,它可以拿来治腰痛,治中暑特别好,或者有的人突然猝死,倒地不起,昏死了,你用指甲尖压在人中下,用力压压到他痛,它的神经非常的丰富,因此,你压的时候,他的神经马上就警觉起来,人就醒过来。

除了按“人中穴”以外,还可以按一个穴,这个穴在脚底的“涌泉穴”,从脚底上面到下面的三分之一,有一个人字的凹缝,在人字的凹缝里就是“涌泉穴”,你可以用力掐下去,能够立刻使这个人突然醒觉。

七、运动后灌冷水 当心气喘找上门(10:10)

打篮球、跑步能健身,只是在大太阳底下跑来跑去的,对身体不是很好,尤其在运动过后,身体热的不行,快速的喝一大杯冷冰水,咕噜咕噜的灌,常这样做的话,小心,气喘可能就找上门了。

我有一个案例,三十多年前,有一个孩子运动后,大量喝冰水,出现喘咳,他妈妈带他来给我看的时候,我一看就说:“他是不是发汗以后,喝很多冷水啊?”
他妈妈说:“是的。”

我说:“你以前都是当咳嗽来治,其实这不是咳嗽,这是喘。”

《伤寒论》提到,发汗后饮水多必喘,饮水潠之必喘,所谓潠就是灌,灌大量的水,会引起喘。

十七、八岁的青少年,你常常这样喘的话,正妹会喜欢你吗?如果你一下子改不掉喝冰水的习惯,至少用毛巾擦汗或冲冷水,再慢慢调整到喝温水,至于小女孩们,你们要常常喝冷饮的话,很可能就影响到生理周期或妇科问题,将来要治疗是很麻烦的。

我推荐的这些茶饮,家里的孩子或你喝了觉得效果不错,请记得回馈给我,分享一下你喝起来的滋味如何?也可以拍照把你做好的成品,送到我的FB里头,我的FB叫作“胡乃文开讲”,记得,把我的影片分享给更多的人,谢谢大家!

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论