加国拟三年收百万移民推市政提名

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】新上任的联邦政府计划实施一项新的市政提名移民计划,允许各城镇根据当地劳动力的需求,选择新移民。这是移民获得永久居留权的新途径,也是加拿大移民计划的又一个创新。

据CBC报导,特鲁多总理(Justin Trudeau)最近在任务授权书中,指示新任命的移民部长马可.门迪奇诺(Marco Mendicino)展开该项目的工作。该计划至少会提供5,000个名额。

该计划首次让当地社区、商会和劳工委员会参与到选择移民中来,使新移民适应各个社区的劳动力需求。

移民部长门迪奇诺表示,新项目的优点是“借鉴当地经验、专业知识和能力,来了解哪里有劳动力短缺问题,哪里有经济机会,以及这些信息将如何帮助我们,选择希望来加拿大从事贸易,把握机会的人士。”

早前,联邦政府已制定了省提名计划,以吸引具有特定技能、教育或工作经验的人,这些人可以为某些特定地区的经济做出贡献。其他新移民试点计划,用于填补加拿大大西洋省以及农村和偏远社区的工作。

加拿大移民、难民公民部的数据显示,加拿大的工人与退休人员比例为4:1,预计至2035年将降至2:1。过去十年,加拿大人口增长的75%来自移民,到2031年,移民将达到加拿大人口增长的8成。

加拿大商会劳动力战略和包容性增长总监利亚德.诺德(Leah Nord)表示,全国劳动力缺口仍然存在,许多部门需要填补近50万个工作岗位。

商会总监:必经之路

诺德对市政提名计划表示欢迎,她说,将移民决策过程“交给”最了解当地需求的人,“绝对是必经之路”。

联邦移民计划的实施下,大量移民已涌入大型城市,包括多伦多、蒙特利尔、温哥华、渥太华和哈利法克斯。

诺德表示,市政提名移民计划使移民人数与当地社区所需的工作技能保持一致,从而有助于吸引和留住中小型城市的熟练工人。

“确保移民成功融入社会的最有效方法之一,就是他们能找到工作,实现劳动力市场的融合。”她说,“从雇主、商会和商业的角度看,让移民一开始就参与其中,是成功的关键。”

诺德希望,新计划使许多移民来加前已获得工作机会,这样他们更容易扎根社区。

人口老龄化移民至关重要

加拿大咨议局2019年5月的一份报告说,到2030年,超过900万婴儿潮一代将达到退休年龄。而在2018年至2040年间,预计有近1200万加拿大人离开学校就业,这远远少于1,340万退休的人数。

咨议局首席经济学家佩德罗.安特尼斯(Pedro Antunes)表示,人口老龄化和生育率下降之际,移民对加拿大的劳动力市场至关重要。“经济移民在增加劳动力方面起著很大的作用。实际上,如果不是因为移民,我们将看到加拿大的劳动力数量下降了。”他说。

咨议局的这份报告称,移民将仍然是“正式解决方案”,也是加拿大全部净劳动力增长的主因。

新移民部长Mendicino的任务授权书,要求他执行加拿大的移民水平计划,三年内将一百万新永久居民带到加拿大;他还负责与各省和地区合作,提供高质量的定居服务,以确保新移民尽快融入当地社区。

加国2020年移民总趋势

据移民部网站消息,加拿大计划2020年接收34.1万名新移民,2021年35万。根据当前趋势,2022年目标可能在36万左右。三年共收上百万移民。

2020年父母和祖父母计划名额为21,000人。预计联邦最迟于2020年4月前,公布该计划的新程序。

2020年,省提名计划(PNP)计划招收67,800名移民(主要申请人,配偶和受抚养人),比2019年增加11%。

2020年,于2019年启动的农村和北部移民试点(RNIP)将扩大,全国11个指定社区开始通过该试点招募新移民。

另外,魁北克省也将于2020年对投资移民政策进行重大变更。

新唐人记者朱峰综合报导

相关文章
评论