大陆民众如何看台湾总统大选

【新唐人北京时间2019年12月31日讯】台湾将于2020年1月11日举行总统大选,距离投票日还有8天,尽管中国国家主席习近平在新年贺词中避谈台湾,中共官媒也刻意回避大选话题,然而,台湾总统选战激烈,引来大陆民众“围观”,以下是来自大陆不同省市民众的心声。

陆媒报导少 民众翻墙围观

大陆的王先生提到,他对台湾的印象非常好,认为台湾是中国大陆民主的样板,过去,他翻墙时也常关心台湾的民主事务。

王先生观察到,大陆媒体避免谈论台湾选举,这是避免干扰中共暗地里想要支持的候选人,“表面上看起来不去谈论,避免让外界过多地联想。”

“另一方面,如果媒体过多地探讨台湾选举,势必也会引起中国民众不满。为什么台湾这么多年来可以选举,为什么大陆就不能一人一票呢?”王先生说。

另一位大陆民众吴先生表示,大陆媒体在报导时,要不就是丑化台湾民主,要不就是刻意支持某个候选人,吴先生认为,共产党花钱收买候选人的做法很愚蠢,毕竟台湾是民主国家,“即使特定候选人当选,他敢搞赤化,敢出卖台湾吗?在民主国家,人民也会反对,会示威游行,报纸也会用舆论批评他。”

香港事件深刻影响台湾人

一名居住于福建的陈先生说,福建是国共内战的前沿,小时候还可以捡到国民党空飘的气球,长大了,有一些国民党老兵会回来探亲,印象中,“台湾对我来说是一个想像美好的地方,不论是政治、经济、民生,各方面都是比较美好的地方。”

在本次台湾大选前,香港史无前例地发生反送中抗争运动,陈先生认为这大大地帮助台湾人认清中共,肯定会影响这次选举。

陈先生说,“就如同四年前,台湾太阳花运动把蔡英文送上总统宝座,香港的反送中肯定会巩固蔡英文,也巩固台湾的主体性,因为香港,就是前车可鉴。”

吴先生说,“香港人的要求很正当的,要求按照《中英联合声明》和香港《基本法》来管理香港,并没有要求独立,所谓的‘港独’是被中共栽赃陷害的。”

王先生则认为,“香港的抗争运动持续半年,显然对台湾的选举有重大影响。香港的结局就是明白地告诉台湾政客,一国两制已经彻底死亡,从一开始就是骗局。”

“台湾民众在看到香港的结局后,就应该知道票投给谁,他们选出的领导人:在执政过程中,能不能和中共划清界线,能不能拒绝一国两制,拒绝所谓的九二共识,这起著非常重要的影响。”王先生说。

习新年谈话不提台湾

习近平在1月1日的新年谈话中,罕见地没提到台湾,吴先生说,这并不奇怪,“它(中共)也知道台湾这问题解决不了。军队说要‘2020武统台湾’,但他们其实也不想打仗,只想喊口号,多搞点军费,多制造恐怖气氛,把军队地位提升,大家好分赃。”

陈先生认为,在香港发生这么长时间抗争,对体制造成这么大的震动后,习在新年谈话中避谈台湾,“现在是在做两岸关系的调整”。

陈先生建议,“台湾面对中共的威胁,不要被中共的表面吓住了。不用看中共脸色说话,可以更加强大、更坚定地搞民主。”

王先生认为,中共领导人在新年贺词中没提到台湾,是一种心虚的表现,“他要怎么谈(台湾)?‘和平统一台湾’,香港的实例已经告诉台湾人不可能;‘武力统一台湾’,以美国实力、台湾及西方世界的觉醒,只要他敢对台湾开一枪,就死定了。”

“在现今整个国际政治和军事环境中,中共已经彻底明白,用军事手段对台湾动武,连百分之一的成功都没有。”王先生说。

政党和平轮替 台湾能、大陆也能

在越来越多人认清中共的情势底下,这次台湾2020的总统大选,对大陆人而言,将是一个极大的反差。

“台湾能够透过选举,平稳过渡政权交接,为什么大陆人就不能?它说大陆人素质低,这是共产党的陷害抹黑。大陆人如果也能接受民主自由思想,也都会变成高素质的人才。”吴先生说。

王先生说,“台湾民主选举实现了政党间的和平轮替,这是华人民主生活的成功体现。中共老是说中国人素质差,不适合民主选举,一定要由党来领导一切,台湾的政党和平轮替,就告诉大陆人民,根本不是这样。”

王先生说,中共的这一派谎言必须要终结,“台湾的选举证明,中国大陆一人一票选出总统完全是可能的,必须终结中共的非法统治。”

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论