【十大禁闻之七】王立强曝料效应 中共专制大坝现裂缝

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】自称中共情报人员的王立强向澳洲投诚,并曝光中共间谍在海外的运作。评论认为,王立强的曝料会造成中共在海外情报机构的重创, 使国际社会看到中共的可怕, 有可能是中共专制的大坝在崩溃之前的一个重要的裂缝。十大禁闻之七,来看王立强曝料引发的后效应。

2019年4月底,福建男子王立强持旅游签证进入澳洲后,向澳洲安全情报组织“投诚”。11月下旬,王立强接受澳洲多间媒体联访,曝光自己的身份和参与的一系列针对香港、台湾的间谍活动。他还曝光自己的上司——香港上市公司“中国创新”与“中国趋势”公司总裁向心和夫人都是中共的高级特工。这两家公司是中共中央军委联合参谋部所属的中资公司,向心建立并操作著一个强有力的情报收集团队与执行团队,直接在香港与台湾运作。

澳洲媒体称王立强是首个公开身份的中国特工。但中共官方和媒体则立即否认他是间谍,称他只是一名诈骗犯。

尽管众说纷纭,但评论人士认为,王立强投诚具有重大的意义。

时事评论员唐靖远:“他在一个正确的时间,用一种前所未有的高调的方式,把中共在海外进行渗透,干预他国内政的冰山一角曝光给了媒体。这个可以说是数十年中共情报史上从来没有过的。”

中国问题专家横河分析,之前外国对中共的间谍活动,都比较关注经济间谍、科技间谍。但王立强首次从内部曝光了中共的“颠覆类”间谍。

中国问题专家横河:“间谍一般是有两类的特工,一类是收集情报的,还有一类是搞颠覆的,是进攻型的。国外反间谍机构比较关注的,或者说曝光出来的,绝大部分是第一类的。而王立强曝光的是属于颠覆类的,就是说在别的地区搞颠覆活动的,这个在文革结束以后非常少,而内部揭发的就这一个。”

近几年来,随着经济的发展,中共不仅挑战美国,也挑战整个国际规则和国际秩序,引发全球前所未有的警惕。而持续半年以上的香港反送中运动,即将到来的台湾大选,之前的澳洲议会选举,以及中美知识产权纠纷,千人计划……这些重大事件背后无不浮现出中共间谍的身影。

唐靖远:“王立强的曝料提供了非常及时而且是有力的证据。产生出了像蝴蝶效应一样的舆论热潮。它不但直接的间接的影响了五眼联盟的几个国家,以及台湾大选的这种重大的政策方向。它也让整个国际社会产生了一种连锁反应,就是对中共更为戒备提防。”

横河:“国际绥靖主义的势力开始减弱,而美国和澳洲为首的西方国家开始对中共的扩张说不,在这个当口,王立强事件毫无疑问的就是对中共无论是国际形象还是持续扩张,都是一个巨大的打击。”

王立强爆料后,当时正在台湾的向心夫妇在出境时被拦住。2人涉嫌违反《国家安全法》发展组织罪,被台湾检调部门们列为被告,限制出境、出海。向心的“中国创新”悄悄关闭了大部分营运。不久澳大利亚政府也宣布拨款近9000万澳元,成立高级别情报特别工作组,应对外国干预内政。

时事评论员 章天亮:“我们现在看到的这种影响还只是一个,就像一个大潮初起一样。这个事情可能会造成中共在海外情报机构的重创。由于他这种爆料是通过媒体来发布的,所以他会使很多国家的人民,会看到中共的可怕。那么当面对着强大的民意压力的时候,各国政府也不能不调整他们的对华政策。所以说,王立强曝料有可能是中共专制的大坝在崩溃之前的一个重要的裂缝。”

澳洲国会议员兼国会情报及安全委员会(PJCIS)主席海斯迪(Andrew Hastie)表示,澳洲应该给予王立强政治庇护,“所有愿意帮助我们捍卫主权的人,都值得我们保护”。《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)引述分析指出,部分有意叛逃的中共官员可能密切关注澳大利亚如何处置王立强和他的庇护申请,以考虑是否跟进。

编辑/尚燕 后制/ 葛雷

相关文章
评论