“一往情深”是说爱情吗?

文/宋宝蓝

一往情深典故中的主人,是一位剑胆琴心的战将,曾在淝水之战中,创下了以少胜多的战争奇迹。他就是东晋时期著名将领——桓伊

桓伊(?-391年),字叔夏,又字子野,东晋时期著名将领。他的音乐造诣颇高,在当时被称为“江左第一”。

将兵之才 立赫赫战功

当时,十六国之一的前秦(350年—394年)相对比较强盛,秦晋一直处于对峙状态。因边郡战事较多,东晋朝廷为此选拔将帅,以抵御前秦,捍卫边疆。桓伊脱颖而出,担任淮南太守。

桓伊治军、御敌有方,朝廷晋升他为建威将军、历阳太守兼淮南太守,都督豫州十二郡、扬州江西五郡军事。

据守寿阳的东晋将领袁瑾反叛,桓温率领兵马去讨伐袁瑾。太和六年(371年),袁瑾向前秦苻坚求救,前秦派王鉴、张蚝率军前去救援,桓伊与谢玄联合打败了他们。因此战功,桓伊被封为宣城县子,又晋升为西中郎将、豫州刺史,都督豫州诸军事。 桓伊治理豫州十年,安抚边郡百姓,深得民心。

太元八年(383年),苻坚率大军南侵东晋,桓伊与冠军将军谢玄、辅国将军谢琰在淝水大战苻坚,创下以少胜多的军事奇迹。战事结束后,朝廷封桓伊为永修县侯,进号右军将军,赏赐他百万钱财,布帛千端。

桓伊剑胆琴心,有将兵之才,也有艺术天分。他酷爱音乐,擅长吹奏曲,号称“江左第一”,没有人能与他相媲美。他那支笛子是蔡邕亲自制作的柯亭笛,闲暇时常常吹奏。

王徽之邀 战将谦逊相待

桓伊战功赫赫,声名高隆,但为人并不嚣张跋扈,而是格外谦逊素朴。

东晋名士王徽之(338年-386年)是“书圣”王羲之的第五子,率性洒脱,才华出众,曾作过大司马桓温的参军。王徽之曾听说桓伊将军善于吹奏笛曲,却一直没有机会认识他。

有一年,王徽之赴召前往京师。他乘坐的船停泊在码头上,这时,碰巧桓伊经过河岸边。王徽之坐在船中,忽然听到一位客人说:“看,那位是鼎鼎有名的桓伊将军。”

王徽之一听到“桓伊”这个名字,当即派人前去传话,恳求桓伊:“听说您擅长吹笛子,请为我吹奏一曲。”当时,桓伊已经飞黄腾达,是位达官显贵。他对王徽之的名声和事迹,也早有所闻,于是即刻下车,张开胡床,为王徽之吹奏了三支笛曲。

桓伊吹奏完毕就上车离开了。王、桓二人没有交谈一句话。

传说中,当时桓伊演奏的笛曲是《梅花三弄》,后来这首笛曲被改编为古琴曲,千古流芳。至宋朝时,南京城东南青溪桥右侧还有一处古迹,称为“邀笛步”,据说就是当年桓伊受王徽之邀请,吹奏笛曲的地方。

一往情深典故来由

桓伊吹奏的笛声悠扬婉转,悦耳动听,令人听得如痴如醉。他喜爱吹笛,也乐于听别人唱歌或吹奏。每当他听到动听的歌声时,常会由衷感叹:“奈何!”好像是说,唱得这么好听,吹奏得这么动人,简直不得了。

谢安听说后,感慨地说道:“子野可谓一往有深情。”子野,桓伊的字。大意是说,他对音乐格外迷恋、痴情,倾注了太多的感情。

随着文化的演变,“一往有深情”被后人去掉了一个字,成为众所周知的“一往情深”,指对人或事物有深厚的感情。

参考资料:
《世说新语·任诞》
《六朝事迹编类·邀笛步》
《晋书》卷081

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论