【家教珍事】宰相卢怀慎家风清廉

作者:陆真

卢怀慎(生年不详─716年),唐代滑州灵昌(今河南滑县西南)人。他早年以进士及第,累官监察御史、吏部员外郎、御史中丞等。在任时,见时政多弊,曾多次上书,请朝廷整顿吏治,任用人才,治理贪赃枉法等腐败现象,惜多未被朝廷所采用。唐玄宗开元初年,他和姚崇同时为相。姚崇是唐朝著名宰相,卢怀慎自己觉得才能不如姚崇,于是事事推让。当时人因他无甚政绩,讥他为“伴食宰相”。不过他倒是很善于推荐人才,临终之时,还上表推荐宋璟、李杰、李朝隐等人,后来他们均是当时廉政的杰出人物。

尽管卢怀慎在政治方面无甚成就,但其家教及家风,却很值得人们敬佩。卢怀慎从小就清俭廉约,不营家业。后居高官多年,其俭朴家风,丝毫未改。平时所穿衣服,所用器具,无金玉之饰,极为朴素。虽贵为宰相,妻儿老小的衣食,并不丰足。他的俸禄本不算少,但是他领到以后,总是随手散给穷困的亲戚朋友,毫无积蓄,他对此毫不吝惜。一次,他奉命外出主持科考,随身所带用具,只有一个布袋,除此之外,一无所有。

卢怀慎后来生病卧床,宋璟、卢从愿来看望他,见他身下仅垫一领破席子,此外别无他物。门上连个帘子也没有。正碰上那天刮风下雨,风雨直灌进屋来,卢怀慎拿所垫的席子,挡住门口。天晚时,请宋璟、卢从愿两人吃饭,只有两盘蒸豆,菜蔬数茎。临别时,卢怀慎执著两人之手,念念不忘的仍是朝廷之事,提醒两人,时时注意小人乘机得宠于皇帝。他病故之后,家中什么东西也没有,只能草草下葬。四门博士张晏,见到卢家窘境,便上疏皇帝道:“卢怀慎忠良清廉,为臣正直,因之家中清贫,如果始终不加赏赐,只怕无以劝人为善。”这样,朝廷才赐给卢家米物。第二年,玄宗出外行猎,远远看见卢怀慎家鄙陋矮小的房子里,似乎正在办什么事。问起来,才知道,卢家在举行卢怀慎忌辰周年祭奠。唐玄宗怜惜其贫穷,特意赐给绢匹。见卢怀慎墓碑未立,又流涕亲自为他写碑。

难能可贵的是,卢怀慎死后,其子始终保持清廉家风而不变,这也是卢怀慎平时教育和影响的结果。卢怀慎之子卢奂,为官以清白见称,历任御史中丞、陕州刺史、兵部侍郎等职,均有政声。开元二十四年(736),唐玄宗回到京都,经过卢奂陕州刺史衙,赞其政绩,曾亲自在其厅堂上,题写赞词,称赞卢奂“为国之宝,不坠家风”。

时南海因有山海之利,物产瑰奇,堪称富饶,故前任太守刘巨麟、彭果等均因贪赃枉法去官。朝廷为整顿吏治,便命卢奂任南海太守。卢奂到任后,清廉治郡,贪官污吏都为之缩手,商人等再也不敢行贿干预法令,南海为之安定。当时人感慨地说:“自开元以后四十年来,治理岭南而有清廉节操的,只有宋璟、李朝隐和卢奂三人。”后来,卢奂官至尚书右丞。(《新唐‧卢怀慎传》)@#

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论