超强台风袭浙江 至少13死16失踪 200余屋倒塌

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】超强台风“利奇马”横行日本、台湾后,于10日凌晨在浙江温岭市登陆,为当地带来重大灾情。截至上午10时,至少13人死亡,16人失踪,超过300万人受灾,200多间房屋倒塌,3200多间房屋受损,多处断电。

8月10日凌晨约1时45分,超强台风“利奇马”在浙江省温岭市城南镇登陆,临近登陆前,浙江省玉环市应急管理局停电,窗户玻璃被强风吹至碎裂。

台风登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级。为浙江大部分地区带来暴雨,浙东沿海局部地区有特大暴雨。

温州市永嘉县岩坦镇山早村,发生山泥倾泻,堵塞河流,形成堰塞湖并决堤。

浙江台州玉环区有八成道路水浸,台州黄岩城区大量行道树被连根拔起,G1523甬莞高速往台州方向角洞岙隧道出口塌方,堵塞整个隧道出口。

浙江乐清一燃气站被淹,数百个煤气瓶漂浮水里;宁波市象山县高塘乡种植的水稻、橘子树等农作物农田被水淹没;高塘乡不少村庄停电,温岭市有酒店停电;诸永高速往温州方向仙居段147公里有多处有山泥倾泻。

超强台风“利奇马”于10日凌晨在浙江温岭市登陆,为当地带来重大灾情。(微博图片)

家住台州路桥的民众说,受台风影响家中有2至3米的围墙出现倒塌,“停在院子中的小面包车也被风卷走了,小区物业紧急通知高层住户全部撤离至地下室。”

住在浙江省温岭市区一酒店12楼的民众说,“台风登陆时窗外狂风暴雨,酒店房间全部断电。感觉房子都在晃动,不敢开窗。”

受台风影响,上海25.3万人紧急转移安置,并疏散洋山港、长江上海段1000多艘船只,邮轮推迟进港。上海主题公园迪士尼乐园、海昌海洋公园当日亦暂停开放。

目前中国多地交通均受影响。其中上海轨道交通16号线、浦江线、磁浮线全线暂停营运;江浙沪地区的铁路10日起至11日,经由上海、南京、合肥、苏州等地的超300趟列车停运。

北京、广州、深圳、厦门、郑州等地前往江浙沪地区的部分列车亦会停运。截止上午8时许,中国国内航空公司共取消3023航班。

“利奇马”为浙江多地带来狂风暴雨,威力超过今年袭陆的2号台风“蝴蝶”,成今年风王。(微博图片)

截止上午10时,浙江省台州、温州、宁波等6市42县(市、区)303.6万人受灾,75.2万人紧急转移安置,13人死亡,16人失去联络,逾200房屋倒塌,3200余间房屋不同程度损坏,逾6万公顷农作物受灾。

大陆气象台预计,“利奇马”为浙江宁波、台州、温州、舟山等多地,带来狂风暴雨,威力超过今年袭陆的2号台风“蝴蝶”,成今年风王。

目前台风正以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,穿过浙江、江苏后,将于11日中午,移入黄海西部海域,并于傍晚至夜间将在山东半岛南部沿海再次登陆。

气象台分析,台风影响和波及面都很大,东部沿海地区将有大到暴雨,华东、华北、东北等8省市风大雨强,估计部分地区的暴雨情况持续至8月13日。浙江、上海、福建、江苏、山东有可能出现洪水、山洪等情况。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论