云南村民举报村官霸占千亩山林

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】云南镇雄县村民最近在网上联名举报,村民集体出钱出力造林,但遭到村官霸占,30年的心血一无所获。村民还举报村官贪污集体公款、 霸占村民土地修建豪华的活人墓等。不过村民举报已经四个月,至今没得到解决。

镇雄县碗厂镇官房村半坡组村民举报,该村小组长刘正富1989年与村民口头协商,用1300多亩荒山造林,村民集体占80%,刘正富占20%。村民集体投工投劳、育苗造林、轮流管护。但1992年刘正富私订合同,以护林人员身份专业看管。他在管护期间每年私卖顶木,几乎砍光了所有的杂木。刘正富还叫村民开荒地撒杉苗,杉苗已经卖光,但村民工资至今未付。

官房村半坡组村民任永付:“以前是集体造林的,大家筹工、筹劳、筹钱造林的,有一半的土地去年落到他的名下去了,造好了林给他看管,看管期间他砍伐来卖,今年他大量砍了三千多棵,举报了四个月了,就一直没解决,大量的把木材每天都在运,就把他运光了。”

举报材料中说,刘正富长期把持着小组长之位长达35年,其长子刘云是官房村监委主任、官房村护林人员总负责人,父子俩勾结将千余亩山林非法登记在其个人名下,还霸占村民土地用于修建豪华的活人墓。

任永付:“然后还占了我们私人土地,我自己的土地被他霸去,做了那个空坟,那个空坟现在拆了一半,他这个跟我们当地政府有关系,霸占的土地都不退。开荒400多亩,然后开了一半,应该开了200多亩嘛,被他们全部霸来种那个树苗。”

举报材料中还提到,1980年土地承包到户,让刚上任的小组长刘正富一夜暴富。刘正富贪污集体公款 ,在计划生育年代,掌握著谁家超生要被罚款和结扎的大权。村民要求查办贪污腐败的村官,并要求退还被霸占的土地、树木、幼苗、公款等。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论