两大困局难解 北戴河会议要念拖字诀?

【新唐人北京时间2019年07月19日讯】北戴河会议登场在即。受海内外政治和经济方面的多重压力影响,这场会议讨论的议题引发不少揣测。有专家认为,美中贸易战和香港反送中将是讨论的重点,但面对这两大令北京无从应对的事件,中共高层可能要念拖字诀。

近一段时间,多名中共领导人陆续离京进行地方基层调研。中国国家主席习近平、中共总理李克强、中共副主席王岐山、中共政协主席汪洋、中纪委书记赵乐际、中共国务院副总理韩正等人,分别前往了内蒙、辽宁、黑龙江、新疆、上海等地调研。

加上中共河北省委书记王东峰等人上周前往北戴河“调研检查”,以及河北秦皇岛警方发布通告,北戴河区将于7月13日至8月18日实施限行措施。舆论普遍认为,这预示著中共党内具有充满权斗谜团的中共北戴河秘密会议即将登场。

按照中共惯例,北戴河会议于每年的7月底到8月初召开,每到夏季中共高层包括退休元老会在北戴河度假区举行内部秘密会议,为接下来的政策定调。

会议前,习近平频频亮相高层会议及刊发文章,警告中共党内各种危险无处不在,要求中南海人员统一思想,加强党建工作,强调维护“习核心”和中共权威,重提延安整风运动,要求官员提高防范政治风险能力等。

由于北戴河秘密会议历来有其党内元老介入的传统,结合去年美中贸易战爆发以来中南海暗斗公开化,有分析认为,习近平近期的一系列动作,凸显他正遭遇他执政以来的严重困局。

自由亚洲18日引述北京独立媒体人高瑜分析说,习近平的目的无非是维护一党专政。他在北戴河会议前夕,还曾开会为党政机构的改革成就点赞,也是为了强调他“定于一尊”的地位。

高瑜认为,今年北戴河会议的重心是美中贸易战和香港反送中问题,而中共领导人会千方百计地拖延这些棘手问题。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析说,香港近期的反送中风波,给北京当局出了一个大难题,涉及到习近平对自身地位的评估。如果习觉得这个问题影响到了他在党内的地位和形象,恐怕会在北戴河会议上集中来谈。如果他感觉到谈起来反而会进一步扩大党内分歧的话,他会想办法回避这一议题。

自由亚洲此前也刊文说,当前中南海面临的形势严峻,被习近平视为“实际问题”的经济每况愈下,美中贸易休战无期,尤其香港“反送中”事件,在国际压力下,北京被迫让步,增加了对局势的恐惧感。

报导认为,习近平最近在高层会议上的讲话,汇集起来就是对局势很忧虑,用一句话说,叫内忧外患。

法广15日刊文分析,目前困扰习近平的有四大难题:香港“反送中”事件骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难,四中全会几近难产。

文章认为,习正遭遇他执政以来从未遇到的严重问题。而在北戴河埋著的这四颗“炸弹”,恐被与会的中共元老们引爆,届时会令习难堪。

除了贸易战和香港反送中示威,令北京似乎无从应对之外,未来很长一段时间内,摆在中共决策层案头的重大议题,还有美中关系恶化,被全球孤立,经济恶化困局、失业问题、粮食问题,此起彼伏的民怨等等,最后会形成政治的挑战。

有专家认为,习近平现在是党内摆不平,外部也会相互激荡。如果选择不好,其肉体和政治生命的都会受影响,而即将登场的北戴河秘密会议上,新一轮中共惨烈内斗或将拉开帷幕。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论