加拿大联邦大选在即 专家忧心中共渗透(三)

为什么加拿大政党容易被渗透

【新唐人2019年05月08日讯】“我对这个问题的看法是,加拿大的政党没有承担起责任。”文达峰说。

文达峰在多伦多长大,他说,现在加拿大政党对待华人社区的态度和60、70年代对待意大利社区的方式一样。也就是在社区中找到一个有名的人,有影响力的,然后把这个人吸引进政党,认为如果能把这个人吸引进自己的党,就能稳拿那个社区的所有选票。

“这种认为搞定一个人,就搞定了整个社区的观念,相当令人震惊,不过政党很倾向于这么做。”文达峰说,他和不同党派的人们都谈过,政党都相当回避这个话题。

“政党应该更慎重的筛选候选人,应该尽量避免这种一个重量级人物就能搞定整个社区的做法”文达峰警告说,因为这样做给了中共代理人很好的机会,“从中共的角度来看,这太好了,那就在社区中打造一个这样的人,这样不管哪个党都可能选中这个人。”“统战”了这个人,那不管哪个政党都一样,都有了一个替中共说话的声音。

另外一个让加拿大政党睁一只眼闭一只眼的因素是“钱”,很多华裔候选人相当有筹款能力,政党对此相当重视,也相应的给这些候选人相当大的活动空间。

“这些华裔政治家筹款方面相当有能力,”Charles Burton说,“在我们的民主系统下,如果一个政治人物碰巧和《人民日报》的观点一模一样,那是他们的自由,你又能怎么办呢?”

安省前省议员,前移民厅长、国际贸易厅长陈国治,据他在环球邮报的采访中说,他为自由党的很多知名人物,包括几任前总理筹过款,在唐人街的一次活动上,一晚上就筹到了超过10万元,“是所有筹款活动中最多的”。在为前省长韦恩的一次筹款活动中,一晚上收到了8万元。

加拿大情报局早在2007年就开始关注陈国治与中共的关系,情报局在2010年获得联邦公共安全部许可,派官员向安省政府通报陈国治的令人担心的行为。

新华社曾报导,1980年以来陈国治去了中国70次。

据环球邮报报导,陈国治还积极支持在多伦多公校教育局开办孔子学院。

陈国治2007年任安省省议员,直到2018宣布不再竞选连任。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论