袁斌:从孟晚舟随身带的苹果三大件说开去

华为在美高薪聘请2家公关公司,近日主动按照“外国代理人登记法”向美国司法部注册,被视为罕见。(Getty Images)

 我至今还清楚的记得,孟晚舟被保释的当天,曾在朋友圈发帖说:“我以华为为傲、我以祖国为傲!”一拨爱国青年被她煽情煽的热血上涌,仅一天之内这条贴文的阅读量就高达2.2亿次。

这样的语言,这样的抒情方式,可以说是被党文化深度洗脑了的所谓爱国青年的标配。孟晚舟在受到中共所称的西方大国的“政治迫害”后做如此表白,显然是想在公众面前刻意标榜自己爱国者的身份,以此为自己公关。那么孟晚舟到底爱不爱国呢?按她自己的表白,当然是爱的,而且不是一般的爱,是很爱。至于那些被她的表白激动的热血上涌的爱国青年们当然更是这么认为的了。

不过现在打脸的事来了。

按照孟晚舟自我标榜的爱国者的价值观,身为华为高管和接班人的她,无疑是应该拒绝西方产品,带头使用华为产品的,这样才说明她爱国,否则,就是不爱国,就是媚外!但让热捧孟晚舟的爱国青年大跌眼镜的是,近日,有海外媒体报道,这位华为公主在被加拿大扣押的时候,随身携带的电子产品也被扣留了。其中只有一部华为手机,其余三件都是苹果的产品,包括苹果手机、苹果平板和苹果电脑。也就是说,苹果三大件,一个都没有少!

搞了半天,原来自我标榜是爱国者,同时被爱国青年捧上天的孟晚舟不但在加拿大有豪宅,儿女都在美国读书,自己竟然还是个果粉,这让千万爱国者情何以堪?

事情还不止于此。大家还记得吗?前些时,在深圳华为总部,任正非罕见的接受了加拿大媒体CTV新闻主播和高级编辑Lisa LaFlamme长达两小时的采访。他在这次访谈中曾承认:他和他的家人使用苹果手机,尽管苹果是华为产品的直接竞争对手。

其实,孟晚舟也好,任正非一家人也好,使用什么电子产品完全是他们的自由,他们既可以使用华为的产品,也可以不用华为的产品,全部使用西方的电子产品,比如苹果什么的。这么做本来无可厚非,没什么好指责的。但如果一边标榜自己如何为华为和祖国骄傲,鼓吹自家的国货如何好,以爱国、用国货的名义悠然爱国群众购买华为,一边却迷洋货迷的不行,而且还在国外买豪宅,把儿女都送去美国深造,这就完全是说一套做一套,言行不一人格分裂了。爱国于他们而言,仅仅不过是一种表演给统治者看的政治姿态,一种忽悠百姓的生意经。

岂止是孟晚舟和任正非,这样的人在当下的中国有一大拨。他们或者忽悠别人购买所谓的国产品牌,然后他们自己用的都是国外品牌,包括购买国外豪宅等;或者一边喊著爱国、喊著为人民服务,一边把捞来的钱转移到国外。

前不久有一个视频被广为流传,视频里一个大型服装企业集团的老总在台上忽悠别人要购买国产品牌,当台下有人问他身上穿的是什么牌子的衣服时,他说自己穿的是国外品牌,然后他还振振有词地为自己辩解,说自己由于工作上的需要,必须穿国外的高级品牌。

自己爱不爱国,那些人心里比谁都清楚。可怜又可悲的是那些被他们忽悠的爱国群众,被人给卖了,还在帮着人家数钱。正如一位网友说的那样:“孟晚舟在加拿大购买豪宅的钱是哪来的?都来自于爱国群众的智商税。贪官们在国外的巨额财产是哪来的?也是来自于爱国群众的智商税。爱国群众啊,你们还是先好好爱护自己和家人吧,不然,你们不但会把自己给卖了,就连家人也可能会被你们给卖掉!”

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论