周晓辉:欧洲苏醒 习将尴尬面对三首脑

意大利与中共签署“一带一路”合作谅解备忘录在欧盟内拉响了警报。法国总统马克龙周五(3月22日)表示,欧洲对中共的“天真”时代已结束。他表示,欧盟需要拿出一个统一的对华战略,而不是个别国家的政策。(Sean Gallup/Getty Images)
 按照北京官方公布的行程,中国国家主席习近平将在3月21日至26日对欧洲的意大利、摩纳哥和法国三国进行访问。如果说在意大利访问期间的高规格接待让习近平一行很有面子,那么接下来的法国之行却面临着尴尬的处境。

因为就在习近平启程访欧之际,法国宣布,法国总统马克龙将于26日与习近平、德国总理默克尔、欧盟执委会主席容克在巴黎举行会谈。会谈将集中在贸易和气候议题上。法国官员表示,基于捍卫多边主义,与习近平的会谈必须提升到欧洲层面,借此向中方表达欧盟的策略,而不仅仅是中国与法国的关系。《日经亚洲评论》称,中方首脑与欧盟三大领袖一起会晤,实属罕见。的确,在一国首脑对另一国进行国事访问时,安排其与其它国家或组织的首脑会晤,在笔者的记忆中,也是相当少见,而且笔者确信,如此要求的提出者绝非中方,而是法国或者欧洲国家。3月23日,习近平在法国《费加罗报》发表的题为“在共同发展的道路上继续并肩前行”的署名文章就可以加以佐证。

文章首先称习近平是应马克龙总统的邀请,而对法国进行第二次国事访问的;接着回顾了5年前的首次国事访问,称“开创了紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代”。随即谈到此次访问自己的期盼,一是希望在已有的合作关系上继续前行;二是希望共同利益的蛋糕越做越大,在此特意强调了以往的双边经贸合作;三是希望两国友好的根基不断加深。

如何做到呢?习近平给出的答案是“把握好4个关键”。第一个关键是“独立自主”,要“继续做不同社会制度、不同文化背景、不同发展阶段国家友好合作的引领者”。笔者对此的理解是北京暗示法国不要在政策上追随美国,不要推行保护主义,不要纠结于中共的意识形态。

第二个关键是“开放共赢”,“愿同法方继续旗帜鲜明反对保护主义,支持建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”,“愿同法方深化核能、航空航天等传统领域全方位合作,积极发展农业、科技创新等新兴领域合作,推动共建‘一带一路’和第三方市场合作迈出更大步伐”,“欢迎更多法国企业到中国投资兴业”。笔者的理解是北京向法国抛出了诱惑,希望在高科技领域加强合作,希望法国可以加入“一带一路”。

第三个关键是“包容互鉴”。笔者的解读是北京希望与法国扩大人文交流,要在欧洲起到“带动作用”。大概孔子学院就是北京希望推广交流的一个重要部分。

第四个关键是“责任担当”,即希望与法国携手改变世界。笔者的理解是北京暗示,中法可以联合对抗美国,毕竟法国也是联合国安理会常任理事国。

显然,从文章中,我们丝毫看不出习近平预定与欧洲三大领袖同时会晤的计划,反而看出的是其法国之行的主要目的,就是要进一步发展中法关系,并借此对抗美国。估计为了达到这个目的,习近平此行应该带了一些订单。

但是,令中方没想到的是,习近平的法国之行将面对的不仅仅是马克龙,还有默克尔和容克。而笔者推测,这样的安排也是临时起意,与欧洲政策的突然转向密切相关。

就在习近平启程前,3月19日,欧盟委员会通过《欧盟-中国(中共):战略展望》(EU-China: Strategic Outlook)报告,报告调整了对华政策,采取了强硬立场,将中共列为5G等关键发展领域的“经济竞争者”,以及政治上的“体制性竞争对手”,并表示要对中国在欧洲的投资采取更严格的监管规定。报告中还写道:“欧盟及其任何成员国必须在完全一致的情况下,才能有效地实现对华政策的目标。所有成员国都有责任实施与欧盟法律、规则和政策保持一致的措施。”

3月21日至22日,欧盟国家领导人在布鲁塞尔举行为期两天的峰会,讨论重点是对华政策,以便在欧盟4月9日与中共举行峰会前,协调28个成员国的一致立场。这次峰会明确要求中共要促进“公平竞争和平等的市场准入”。据悉,针对欧中峰会,欧盟已经草拟了一份领袖联合公报草案。根据公报内容,欧盟希望在这次峰会上寻求和北京就开放中国经济的最后期限达成协议,并力求让中共兑现支持自由贸易和全球化的承诺。

而在峰会后的新闻发布会上,欧洲理事会主席唐纳德‧图斯克表示,对于欧盟与中国的关系,主要目标是“专注于实现平衡,确保公平竞争及对等的市场准入”。“我们希望说服中国(中共)将工业补贴纳入WTO改革的关键要素。”

欧盟执委会主席容克也表示,目前与中方的关系虽然良好,但并不是很好,中国市场不够开放,使得欧盟处于不公平竞争的地位。欧盟希望欧洲公司能够在大陆获得参加政府采购的机会,如同中国企业能进入欧洲国家政府采购市场。

德国总理默克尔则表示,欧盟与中国的贸易关系必须是对等的。“我们不仅是合作伙伴,也是竞争对手”,“我们希望(与中国)建立对等的关系,也就是如果一方可以进入他方市场,那么其应该同等对待他方。”这意味着双方应给予彼此同等程度的市场准入条件。

此外,针对意大利与中共签署的谅解备忘录,默克尔认为,虽然欧盟其它国家没有批评,但是欧盟成员国在与中共打交道时,“最好采取一致的行动”。

而马克龙告诉记者:“欧洲(对中共)的天真时代已经结束。” “就新‘丝绸之路’讨论双边协议,这不是一个好方法。”

荷兰首相吕特也说:“我们不应该天真,”“你必须要考虑到中国(共)通过这些政策在追求其一些国家利益的可能性。”

欧盟、欧洲大国领袖纷纷在习近平访欧前和期间,就欧中关系发声,无疑并不寻常,或许此时的他们,在意大利宣布与北京签署“一带一路”谅解备忘录后,才意识到“魔鬼”已对欧洲渗透得多么严重,才意识到美国川普政府的国家安全战略调整的意义所在。如果欧洲再不联合反击,再不发力,任由北京分化欧洲,欧洲丧失主权,成为北京的附属并非是天方夜谭。

应该是基于这样的认知,才有了马克龙将与习近平的会晤提升到欧洲层面,才让习近平访法的既定计划被打乱,而已无法改变行程的习近平也只能硬著头皮去面对欧洲三大领袖。

根据欧盟和欧盟各国领导人释放的信息,可以想见的是,双方会晤中,就贸易问题,法德、欧盟一定会提出“公平竞争和平等的市场准入”要求,而结果极有可能是欧方表明了态度,但习近平基本会以太极手法应对,不会有什么实质性的承诺。

要知道,欧洲的这个要求,也正是中美贸易谈判中,美方要求北京进行“结构性改革”的核心内容。在北京几轮谈判下来,尚不愿完全允诺美国的情况下,力保中共极权统治的北京高层又如何会愿意向欧方做出承诺呢?

不过,欧方的联合发力,对北京应是个沉重的打击。习近平访法几大目标彻底落空不说,而且未来欧盟在贸易问题上与美国联合起来,或者站在同一战线应对北京,将让北京更为恐惧和战栗。北京有办法应对吗?

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论