数点梅花天地春

文/君子兰

【新唐人2019年02月27日讯】“数点梅花天地春”是北宋鸿儒、易学大师邵雍的《梅花诗》中,最后一节的第一句,也是全诗的画龙点睛之笔和诗名出处,字面意思为如凛傲霜雪的朵朵梅花迎接着春天的到来。

水墨画:数点梅花天地春(心宇绘,明慧网)

邵雍,字尧夫,谥康节,北宋五子之一。才德不逊诸葛亮,因长期隐居,不被后人知晓尔。宋理学家程颢曾赞叹:“尧夫,内圣外王之学也!”邵雍得高人李挺之传授易学秘奥,成一代易学大师,学贯古今、奇才盖世、遇事先知,且品德浑厚,淡泊名利,被后人尊称为“邵子”。邵雍对其身后一千多年的中国历史做出了惊人准确的预言,写下了传世之作——《梅花诗》,全诗共十节,语言隐诲,蕴含真机。

梅花集高洁、秀雅、坚毅于一身,冰中孕蕾,雪中开花,不畏严寒,故其独傲霜雪的意志和风骨备令文人墨客、仁人志士喜爱和感佩,被赋予高洁的品性和坚贞不屈的精神内涵,位花中四君子之首,岁寒三君子中唯一的花卉,中华民国的国花。李白喻其具“仙骨”、秉“天香”,盖言其非凡间俗物者矣。

绘画:玉骨冰姿(路明绘,明慧网)

注:“玉骨冰姿”出自宋•苏轼《西江月•梅花》词:“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”等。

以复兴中国传统文化(神传文化)为己任的神韵艺术团巡演世界,把中国传统文化的福泽和生命的希望带给各族裔人民,纯善纯美、无与伦比的艺术盛筵令世界各国名流精英叹为观止。其中国古典舞《梅》,通过极富创意的舞台设计和演员们超凡优雅的曼妙舞姿和默契配合,展示出梅花迎风吐艳、凌寒飘香的仙姿和典雅高贵、坚韧顽强的风骨。画面和谐绚丽,动人心弦,美不胜收。

德国演奏家陈国华作曲、演奏的《傲雪春梅》(又名《傲雪寒梅》),颜静芬作曲、演奏的《梅开春满园》,均宛转悠扬,感人肺腑,令人荡气回肠,百听不厌。两曲先后配了歌词。“风霜雪雨更娇艳 香沁人间云天外 傲雪寒梅独自开 百花争艳迎春来”;“看那梅花缤纷满园 迎来一片锦绣天 傲雪凝香吐芬芳 香飘天地间 从容了却慈悲愿 新天新地又一元”。真是好一派傲雪风姿!

绘画:傲雪春梅(狱中法轮功学员绘,明慧网)

陆游赞梅曰:“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。”不惧严寒狂风摧,唤醒百花报春晖,正是当今中国大陆受中共严酷打压而依然坚贞不屈的信仰真、善、忍的法轮功修炼者所表现出来的高尚气节,梅花也是他们经常藉以明坚定信念之志、不惧强权迫害的象征。

如:
冬雪压枝枝愈坚 霜刀雕花花更妍
寒梅本当傲雪风 任它寒刺骨 我自笑从容
梅开严寒中 遥曳吐芳菁 邪恶压枝头 正法耀千秋
梅花满天下 不惧凌寒压 无私吐芳香 越冷越开花
梅莲群芳 百炼铸金刚 万古辉煌 洪恩浩荡天地长

寒梅
吉林长春法轮功学员

平生浴佛光,难来岂能藏?
根扎冻土深,何惧冽风狂?
枝展抖冰凌,花开傲雪霜。
为报春欲到,漫山飘梅香。

元曲
爱尔兰法轮功学员

明华铁骨铸英魂
寒风抖精神
唤醒百花展神韵
满园春
笑看芳草连青云
红尘离却
枝头别俏
清香逸天门

梅花笑 宋词
中国农业发展银行法轮功学员

风雪飘
红墙倒
四面楚歌驱邪灵
春到人间阴霾消
漫天梅花笑
剥极必复换新朝
佛恩浩荡架天桥

诉衷情·谢师恩
辽宁大连狱中法轮功学员

迎风傲雪绽芬芳
春意漫穹苍
严寒冰冻依旧
梅蕊愈飘香

真善忍
放光芒
正心祥
师恩无量
遍洒甘霖
普度归航

天净沙·春 元曲
吉林延边州珲春市农村法轮功学员

枝上喜鹊欢叫
傲雪梅花春早
万物复苏觉晓
己亥年到
寸草晖恩难报

咏梅、赞梅、借梅喻志,除了音乐、舞蹈、诗词、文学创作之外,还有书法、绘画、贺岁卡、春联、民间工艺等多种形式。如:

对联:
上联:严寒尽梅香沁新宇
下联:冰雪融春色满天涯
横批:洪恩浩荡

上联:神雷炸阴霾散法到人间
下联:礼花绽红梅开春满华夏
横批:法正人间

上联:历严寒梅花点点冬将过去
下联:经万苦铁骨峥峥春已来到
横批:春临大地

书法:

书法:盼归(山东法轮功学员书,明慧网)

南歌子·盼归
大法千秋照,洪恩兆众怀。
凛然浩气岂沉埋?一路飞花玉露洒尘埃。

风竹迎霜劲,寒梅傲雪开。
试将佳信问蓬莱,只待春风起处燕归来。

贺岁卡:

贺卡:待春风(辽宁大连法轮功学员制作,明慧网)

待春风
寒梅俏立风雪中
馨香点点化严冬
千重魔难何所惧
繁花似锦待春风

二零一九年新年

贺卡:报春梅(山东潍坊法轮功学员制作,明慧网)

蝶恋花·报春梅
数九寒冬除旧岁,
回归回归,初衷万花蕊。
三退三退唤众回,
口吐莲花香谱醉。

返本神性善生美,
大道同归,剑胆琴心催。
师恩浩荡化慈悲,
真善忍好报春梅。

民间工艺_剪纸:

剪纸:庆贺五一三(内蒙古法轮功学员制作,明慧网)

民间工艺_手绘六角宫灯:

手绘六角宫灯(法轮功学员制作,明慧网)

生查子·赞梅花灯笼“明真相 得福报”
柔光透彩绢,数点梅花笑。
福字绣轻纱,世上吉灯照。
双双长穗垂,对对明珠耀。
真相启良知,善者得福报。

六角宫灯灯笼,法轮功学员设计、手工制作,尺寸1724英寸,用竹子扎架,糊上宣纸,框架有镂空的莲花图案,六面是手绘的荷花、梅兰竹菊、小童子等图案,寓意佛法修炼人冰清玉洁、坚定不屈的品格,赞颂法轮大法修炼的圣洁殊胜。

民间工艺_十字绣:

十字绣:梅竹同庆普新天(法轮功学员绣,明慧网)

绘画:

绘画:梅花(美国密西根州法轮功学员绘,明慧网)

冰雪消融红梅俏
大地回春法光照
穹宇万象归正路
魔头败类无处藏

国画:梅(圣果作,明慧网)
国画:梦醒惊见数点梅(法轮功学员绘,明慧网)

邵雍《梅花诗》最后一节完整的四句是:
数点梅花天地春,
欲将剥复问前因。
寰中自有承平日,
四海为家孰主宾。

意思是,经过严冬考验的法轮功学员遍及世界、遍及中国大陆,如傲霜雪的梅花展示著春天的到来,那是法正人间的时刻;历史如转轮,有前因必有后果,人类的历史都是为这次正法安排的;这无比广阔浩瀚的寰宇自然有会迎来承平之日;从一九九二年法轮功创始人李洪志先生出来传法,基本上是四处传法,四海为家,在历史的舞台上谁是配角,谁是主角呢?本次人类的文明都是为大法而造就,为大法而开创的!(《梅花诗》全诗的详解可参见新唐人网站《北宋易学大师邵雍的《梅花诗》预见千年之历史》、正见网《宋朝预言解译》等相关文章)

李白诗曰:“寒雪梅中尽”,意即寒冷的冬雪在梅花的盛开中消融。梅是春天的使者,风雪中傲然独放,传递著春的资讯和希望,其寓意多么美好!唐朝黄蘖襌师《上堂开示颂》曰:“不是一番寒澈骨,怎得挴花扑鼻香?”好比信仰真、善、忍的法轮功修炼者,经过岁月的洗礼和风霜,逆境中愈加散发出生命的醇香,为世间留下不畏强权、坚定信念、如梅般坚韧高洁的气节,以及人生平安美好的真相,那就是远离邪党,回归传统,回归正直淳朴、坚毅和善良。

正所谓:
北风凛凛雪飘飘,
铁骨金心难动摇,
玉质常开破迷雾,
幽香时透引春潮。
众芳依盼花期早,
一体承担寒路遥。
待到满园争艳丽,
神佛大显上九霄。
(歌曲《咏梅花》,新韵作曲,冬枚作词,女高音歌唱家姜敏演唱)

(责任编辑:李红)

相关文章
评论