【新唐人2019年02月10日讯】近期,在大休斯顿哈里斯郡连续出现5例麻疹病患,麻疹属于病毒感染,具有高传染性。那么如何预防麻疹呢?我们请医生来讲解。

麻疹(英文Measles)是一种病毒感染,传染性极高,它通过空气传染,例如咳嗽的飞沫就可以传染病毒给旁边的人。

如果人患上麻疹,一般会有两周没有任何症状的潜伏期,潜伏期过后,病人会出现头疼,头晕,发烧,咳嗽症状,就象感冒了一样,眼睛变红,出现结膜炎。这个时候,病人的口腔里会出现一种特殊的皮疹,几天之后,从头上开始出现皮疹,并且向全身蔓延。

出现皮疹的前5天,后4天,都是传染的高峰期。

主要预防是接种疫苗。婴幼儿在13至15个月进行第一次接种,3至6岁期间进行第二次接种,来完成麻疹的免疫过程。

如果人们具有完成的麻疹疫苗接种史,一般不会被传染上麻疹。

目前在当地出现的麻疹病患有三种情况,一种是免疫系统的功能比较低下,例如爱滋病患者,或者服用抑制免疫的药物,第二种是麻疹的疫苗接种史不完全,第三种是如果生活在美国以外地区,没有接种疫苗。

美国国内人们的麻疹疫苗接种率达90%以上。

如果怀疑自己或周围的人得了麻疹,第一件事是先打电话通知医生,医生会安排隔离接待,以防麻疹传染。

新唐人记者易永琦美国休斯顿采访报导

评论