【新唐人2019年01月11日讯】最近很多国际媒体都在关注中国的社会情势,因为在中国经济失稳和中美贸易战双重打击下,中国消费者正在改变消费行为。媒体发现,中国居高不下的房地产价格继续攀升,教育和医疗资源不足也推高了生活成本,令形势雪上加霜。

《纽约时报》报导,中国消费者因担心中国经济增长放缓,还有美国贸易战来袭,以及日益增加的个人债务,正在改变消费行为并减少开支。

原贵州大学经济学院教授杨绍政认为,中国国内很多企业破产,加上大量工人下岗,这两种情况的共同作用下,改变了民众的消费心理。

原贵州大学经济学院教授杨绍政:“收入降低,消费能力肯定降低。你有钱才有可能买好的产品,对不对?你现在没钱了,你钱少了,肯定要想办法精打细算,这是正常的消费心理。”

经济学家分析,如果劳动力市场在2019年继续恶化,或者金融状况没有改善、股市依然低迷,这些都是打击消费者的信心。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“老百姓对经济前景悲观,所以他们才会出现所谓消费降级的现象,现在又被房地产泡沫吞噬了一部分,所以现在中国百姓剩下的消费的部分,实际上是非常有限的。”

中美贸易战导致关税大幅提高,造成中国外销出口量大幅下降。杨绍政表示,中国对外出口的产品远远大于进口产品,一旦出口受阻,势必造成国民收入水平下降,这是一个标准的宏观经济问题。

杨绍政:“一般很多企业,它是一个产业链,一个终端产品它可能上游还有很多企业生产零部件,这边的产品出口如果大幅减少的话,整个产业链会产生大幅的下滑,有些零部件的厂家可能都要倒闭或减产。所以从这个角度看,贸易战对中国的影响是比较大的。”

《纽约时报》1月4号报导,中国消费者信心下滑,有可能给全球经济蒙上阴影。但是,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,这是夸大了中国对世界的影响力。

谢田举苹果手机为例,说明中国经济面临的问题。他说:因为华为副总裁的不当行为被美国起诉,中共因此进行报复,而在中国煽动抵制美国产品,造成相关产业的外移。

谢田:“甚至很多政府机构都要求自己的雇员不买苹果手机,而只买华为手机。就是中共它自己通过国家行为,来打击某一种美国公司的产品,这些都是对美国公司、美国的产品产生一些负面的影响。但这些影响并不是真正的市场行为,而是中共政府干预的行为。”

也就是说,中国经济真正的最大威胁,是大型国际企业撤出中国,产业链跟着外移而造成失业率大幅上升的问题。

对于最新一轮的中美副部级贸易谈判,美国商务部长罗斯认为,在结构性贸易及落实执行等课题上,达成协议的谈判,仍然艰巨。

谢田:“我觉得贸易战继续下去,中国的外汇储备在急剧减少,这实际上已经对人民币的币值造成巨大贬值的压力。如果人民币继续贬值的话,那中共政府的债务,整体的债务,加上地方政府的债务,债务危机可能就会爆发,这随时会引起影子银行的问题,银行坏帐的问题,和房地产泡沫的问题。这个实际上是中共更大的担心。”

谢田认为,如果协议不成,美国关税进一步增加,恐怕会导致中国经济全盘的崩溃。对中共来说,现在的局势非常危急,2019年每过一天,它们的危机感就增加一分。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/王明宇

评论