【新唐人2019年01月12日讯】中美副部级贸易磋商本周三结束后,美中官方先后对外发表了简短声明,宣布磋商有所进展,但双方没透露会谈的具体细节以及下一轮更高级别的谈判安排。日前,有消息指中共国务院副总理刘鹤本月底将赴华盛顿与美方代表进行新一轮的谈判。

美国《华尔街日报》引述消息报道,中共副总理刘鹤,计划于本月30日及31日访美,届时刘鹤将与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及财长姆钦(Steven Mnuchin)会面,继续与美方举行贸易谈判。

知情人士表示,在本周稍早的中美副部级贸易会谈之前,中美双方已就刘鹤访美的日期交换了意见。而近日在北京举行的副部级贸易会谈结束时,美中双方都认为,已取得的进展足以推动双方继续进行下一轮谈判。

1月10日姆钦也曾对外表示,刘鹤很可能在本月稍晚些时候访问美国。而联邦政府虽然有部分停摆,但不会影响到刘鹤访美的安排和下一轮贸易谈判。

1月9日在北京结束的部长级贸易会谈结束后,《华尔街日报》曾引述知情人士称,美中双方在中国进一步采购美国商品与服务以及扩大市场准入等问题上取得进展,但双方在降低中国对国企补贴、落实保护知识产权,及中国采购美国产品的落实方案上,仍有较大分歧,将留待更高级别会谈解决。

此外,美方要求中方提供更多关于大量采购美货承诺的细节,并寻求让中共政府信守调整产业政策承诺的方法。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

评论