刘强东发声明挨轰 受害女将提起民事诉讼

【新唐人北京时间2018年12月23日讯】中国京东集团创始人刘强东在美涉性侵案,检方最终不予起诉,但事情还没有完。受害女方律师直指检方不公,并决定对刘强东提起民事诉讼。刘强东发声明否认外媒对他的所有指控,并向妻子“道歉”,遭网友集体炮轰。

当地时间12月21日,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室宣布,决定对刘强东案不予起诉。

中国《财经》次日报导,女方律师在检方公布决定数小时后发声,指责检方不公,称检方调查人员从未要求与受害女生及代理律师见面。

女方律师并表示,决定对刘强东发起民事诉讼

据《美国之音》报导,检方决定不予起诉的原因是,此案有“严重证据问题”,“不大可能”在法庭上排除合理存疑而证明刘强东有罪。

美国一位资深律师表示,检方不起诉刘强东,并不能说明他清白或者无罪。检方只是认为没有办法完成举证的责任。因为在美国要定刑事罪,必须是“毫无质疑他有罪”,如果证据不够就无法定罪。

但是,根据美国法律,虽然检方不对刘强东提起公诉,女方仍可以提起民事诉讼。

12月10日,美国《华尔街日报》曾援引知情人士报导,美国检方已“接近”决定是否对刘强东提起诉讼,并称很可能会让刘强东和受害女生对簿公堂。消息还称,鉴于已有足够证据表明两人发生性关系,刘强东会以“双方自愿”为自己辩护。

不过,最终剧情似乎发生反转,检方做出了不予起诉的决定。

据《北美留学生日报》披露,刘强东聘请了四位律师组成的强大律师团:弗里德伯格、厄尔•格雷、华裔律师杭剑和Jill Brisbois。

港媒此前报导,案发后中共外交部介入,向女方家庭施压,并逼迫女生回国。

检方做出不起诉决定后,刘强东发表声明,推翻了此前英美媒体对他的一切指控,声称案发前并“没有邀请”受害女赴宴,该女生当时是自己“主动”向刘强东敬酒,并“主动”给自己倒酒,宴会后“主动”要求参加刘强东租赁房屋中的聚会,后又“主动”邀请刘强东去自己的公寓,“主动”和刘强东亲热,又“主动”开门挽著刘强东进楼。

声明还说,该女生事后多次威胁刘强东并索要钱财,遭刘强东“坚决拒绝”后,遂报警“诬陷”刘强东,并“收买媒体反复散布大量不实信息”。

刘强东还发表公开道歉,声称对妻子“造成了巨大的伤害”。

不过,刘强东的这番说辞并没有搏取多数网友的同情。在美国中文网站上,网民的留言几乎是一面倒地对刘强东进行嘲讽,称其“伪君子”,“恶心”,“丢脸丢到国外”,“渣男和成龙一样”。还有网友称,再也不用看刘强东夫妻“秀恩爱”了。

此前,多家英美媒体引用受害女证词和知情人消息,详细报导刘强东性侵案始末。据报,8月30日晚,参加美国明尼苏达大学博士班的刘强东开设饭局,通过中间人邀请该大学的一名女生赴宴,席间对其大量灌酒。宴会后,刘强东借送受害女回家,尾随其进入租住的公寓,实施了性侵。31日晚,警方逮捕了刘强东。9月1日,刘强东获得保释。9月3日,刘强东现身中国。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:)

相关文章
评论