天灾肆虐 日本2018年度汉字“灾”

【新唐人2018年12月12日讯】日本今年频传豪雨、酷暑、台风及地震等侵袭,许多民众死伤并失去家园,让2018年是对自然害很有感的一年。为了反映日本2018年社会现象,12日选出“灾”这个字为。

日本《朝日新闻》报导,“今年的汉字”活动在每年12月12日,由日本汉字能力检定协会于京都市的清水寺公布,2018年日本年度汉字为“”。因日本今年天灾不断,1月关东地区降下大雪,7月西日本豪雨成灾酿224人死亡,8月酷热侵袭造成100多人中暑死亡,9月接连遭受台风燕子及北海道地震重创,天灾不断也对日本观光业造成重创。

2017年度汉字由代表不断试射弹道飞弹的朝鲜、九州北部豪雨灾情,及前往美国职棒大联盟挑战的北海道日本火腿队球星大谷翔平的“北”字获选。2016代表字为“金”,2015代表字为“安”。而今年年度“灾”字也曾于2004年出现,当时在新潟县中越发生地震等灾情。

年度汉字从日本发生阪神大地震的1995年开始票选,第一年选出的是“震”,到今年已迈入第24年。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!